Новости

14.12.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Вытащат из болота

Значение торфа для энергетики и химии повысят

Вчера в Госдуме прошли слушания проекта федерального закона "О добыче, транспортировке и использовании торфа". В новом году он, возможно, пройдет первое чтение.

Сейчас торф используется как у нас, так и во всем мире в основном в качестве топлива, но при этом его популярность в последнее время все время падала. Особенно выгодно использование торфа в качестве топлива: стоимость 1 Гкал, полученной от сжигания торфа, ниже, чем у всех других видов топлива, кроме газа. Однако, несмотря на то, что 12 наших тепловых электростанций могут работать на торфе, предпочтение отдается газу и углю. А между тем Россия, где насчитывается около 1,5 тыс. торфяных месторождений, занимает первое место по объемам запасов торфа в мире - этот объем оценивается почти в 163 млрд тонн.

По мнению аналитика компании "Инвесткафе" Анастасии Сосновой, в настоящее время, когда цены на газ и уголь на российском внутреннем рынке стремительно поднимаются вверх, возврат к торфу как к альтернативному источнику энергии может быть теперь весьма актуален. Для этого необходимо реализовать ряд мероприятий по строительству комплексов переработки торфа, и при условии, что топливо будет обходиться дешевле, чем газ или уголь, возможно, оно обретет и былую популярность. На сегодняшний день для этого достаточно, чтобы стоимость 1 тонны торфа не превышала 1000 рублей.

Технология перевода небольших газовых и мазутных котельных на местное топливо получает все более широкое распространение по мере роста цен на ископаемое углеводородное топливо. Наиболее интенсивно данное направление развивается в странах, имеющих значительный запас биоресурсов, к числу которых относятся страны северной части Европы: Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, а также в странах Балтии.

Вторым направлением является использование торфа в полеводстве, садоводстве, тепличном хозяйстве.

Одним из перспективных направлений деятельности является размещение на торфодобывающих предприятиях производства сорбентов и активированного угля из торфа. Сорбенты применяются для сбора розливов нефтепродуктов, а также очистки воды. Реализация этого проекта может стать пилотным направлением создания импортозамещающего производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

По мнению участников парламентских чтений, одновременно с реализацией программы по обводнению торфяников необходимо восстанавливать добычу торфа.

По словам директора департамента угольной и торфяной промышленности минэнерго Константина Алексеева, в настоящее время в торфяной промышленности насчитывается около 30 действующих торфопредприятий, расположенных на территории Кировской, Костромской, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Рязанской, Владимирской, Свердловской, Тверской, Тюменской, Нижегородской областей, в Удмуртской Республике, Республике Марий Эл и других регионах России. Причем половина всего объема добычи приходится на Кировскую область. Общая численность работников торфопредприятий - 1,4 тысячи человек.

В ряде регионов местные биоресурсы на основе торфа могут в полной мере и на длительную перспективу обеспечить выполнение социально значимой задачи стабильного тепло- и энергообеспечения объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований, в том числе на базе мини-ТЭЦ, считает Константин Алексеев.

Одной из проблем развития торфяной промышленности является необходимость совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы торфяной промышленности. Противоречия в трактовке правового статуса торфяных месторождений, отсутствие четкой определенности в части применения налоговых кредитов по прямым налогам, учитывающих сезонный характер деятельности торфо предприятий, подходов к расчету платежей за пользование природными ресурсами и земельного налога вызывают высокие инвестиционные и налоговые риски при добыче торфа, что неблагоприятно отражается на ситуации в торфяной промышленности. Этот пробел и должен восполнить закон "О добыче, транспортировке и использовании торфа".

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники