Новости

14.12.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Свидание приравняли к звонку

Встретиться с родными заочно арестанты смогут с помощью видеотерминалов

Тюремное ведомство внедряет высокие технологии, призванные создать человеческую обстановку за решеткой.

Увидеть близкого человека можно по видеотелефону, для коротких свиданий арестантов с родственниками открываются специальные кафе.

Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, во многих колониях по всей стране устанавливаются видеотерминалы для свиданий по телефону. Лучшим в России признан проект "Видеосвидание" в Пермском крае.

- Сегодня в 24 пенитенциарных учреждениях Пермского края установлены видеотерминалы, и на будущий год оснащение достигнет 100 процентов исправительных учреждений Прикамья, - говорит начальник центра инженерно-технического обеспечения ГУФСИН России по Пермскому краю Алексей Авдюков.

До недавних пор среди юристов шли споры, считать ли видеозвонок свиданием или обычным разговором. Это важный нюанс, от которого зависит, будут ли ограничения для арестанта в таких звонках. Ведь осужденному разрешено строго определенное число свиданий, зато звонить по телефону он может хоть каждый день. Теперь, судя по всему, в деле поставлена точка: видеозвонок - это именно звонок, а не полноценная встреча.

Назначена специальная организация, которая будет выполнять функции координатора и научно-технического центра проекта в масштабах всей России.

- По закону осужденные не ограничены в количестве звонков, единственное требование - продолжительность каждого из них не должна превышать 15 минут, - поясняет заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Алексей Щеп ров.

В Архангельской области в одной из колоний открыто кафе "Встреча". Каждый осужденный имеет право на краткосрочную встречу с родными, которая длится до четырех часов. Раньше общение проходило через стекло по телефону. Теперь поговорить можно за чашечкой чая в кафе. Уютная атмосфера и негромкая музыка, здесь же можно посмотреть фильм про жизнь колонии.

- Эта услуга стала альтернативой краткосрочным свиданиям за стеклом и направлена на укрепление социальных связей осужденных с близкими родственниками, - говорит начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Дмитрий Ошуков.

А на предприятии одной из колоний в Башкортостане разработан новый спецавтомобиль для перевозки заключенных. Как сообщается, новая машина имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими образцами. При движении меньше трясет. А в салоне стало теплее. В салоне можно установить кондиционер. Камеры оснащены системой видеонаблюдения, но и хорошо освещены. Предусмотрена даже нижняя подсветка сидений для спецконтингента, чего ранее не было.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники