Новости

14.12.2010 02:00
Рубрика: Экономика

Уроки банкрота

Туристический рынок в ожидании новых правил

Крах "Капитал Тура" может привести к изменениям в туристическом законодательстве. Ростуризм обещает до Нового года обсудить поправки в основной отраслевой Закон "Об основах туристской деятельности в РФ". По словам замглавы ведомства Евгения Писаревского, речь идет о том, чтобы в очередной раз повысить защищенность туристов.

То, что скандал с "Капитал Туром" потребует правки закона, было понятно с самого начала. Напомним, один из крупнейших российских туроператоров объявил о невозможности исполнения обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября. Накануне стало известно, что компания провела переговоры с иностранными банками. Однако в понедельник никакой информации о дате возобновления отправки туристов не поступало (с учетом зимних каникул туроператором продано более 8 тысяч путевок). Выжидательную позицию заняло и руководство страховой компании "Инногарант", предоставившей "Капитал Туру" финансовые гарантии. Страховщики уже заявили, что компенсации пострадавшим клиентам будут выплачиваться лишь после детальной разработки необходимого механизма.

Споры о том, насколько финансовая ответственность туроператоров способна защитить интересы туристов, идут с начала 2007 года, когда было отменено лицензирование туристической деятельности. Первоначально фингарантия покрывала убытки только в пределах 10 миллионов рублей. После банкротства компании "Детур", когда фингарантий хватило только половине обманутых туристов, их размер был увеличен. Максимальный лимит сегодня равен 100 миллионам рублей. Сейчас размер фингарантий предлагается снова изменить. Эксперты Ростуризма считают правильным привязать фингарантию к обороту каждой конкретной туркомпании. Наряду с этим предлагается разработать механизм, который позволит Ростуризму адекватно оценивать обороты туроператора. Поправки предполагают изменение порядка вхождения и исключения туроператоров из Единого реестра. В частности, фирму можно будет исключить из реестра в связи с грубым нарушением закона.

Ряд поправок напрямую касается россиян, отправляющихся на отдых за рубеж. Последние несчастные случаи, произошедшие с российскими туристами в Египте, в очередной раз подтвердили, что при серьезных ЧП медицинской страховки не хватает. С другой стороны, в настоящее время нет возможности ввести обязательное расширенное страхование в туризме, поскольку это не позволяет страховое законодательство. В Ростуризме поясняют, что сейчас идет работа над косвенным механизмом, который бы приводил к тому, чтобы люди от большей страховки не отказывались. Особенно это касается поездок в наиболее рискованные страны.

Между тем ситуация с акулами сподвигла Роспотребнадзор усомниться в профессионализме нашей туротрасли. Накануне ведомство обратилось в Ростуризм (опубликовано на сайте Роспотребнадзора) с предложением о возможной смене руководства Ассоциации туроператоров России. В Роспотребнадзоре считают, что события в Египте "не привели к должным оценкам соответствующих трагических фактов как со стороны тех, кто ответствен за организацию туристской деятельности в РФ, так и со стороны ее непосредственных участников". Служба обращает внимание на "не прекращающиеся со стороны отдельных представителей туроператоров попытки представить системную проблему обеспечения безопасности туристов, выезжающих в Египет, исключительно как следствие безответственного отношения к собственной безопасности самих российских граждан". Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский отвечать на упреки Роспотребнадзора отказался, пояснив, что его ведомство не намерено комментировать действия других органов власти.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Банкротство компании "Капитал Тур" Нападения акул на людей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники