Новости

14.12.2010 00:05
Рубрика: Культура

Слезы капали...

Шоу-бизнес только готовится дать шику в новогодние праздники нам, зрителям, и явить себя во всей красе своего очарования. Но тут достоянием общественности стала некоторая его подноготная неприглядность. Словно злосчастный Ассанж выложил на своем сайте "ВикиЛикс" порцию компромата и на нашу попсу.

Куда ни кинь...

Начнем не с Киркорова. Вернемся к истории двухнедельной давности. Это когда один из участников шоу "Минута славы" рухнул и покалечился. Тогда я сказал, что наш телешоубизнес доигрался до того, что в погоне за рейтингом и сверхдоходами готов жертвовать здоровьем тех, кого приручил или кого соблазнил минутами славы. Тогда я удивился, как все присутствовавшие на этом шоу легко переступили через кровь и тело травмированного человека и продолжили праздник без тени сомнения.

Первый канал две недели хранил молчание о судьбе пострадавшего. Естественно, что поползли слухи о том, будто падение строителя из Подмосковья не несчастный случай, а всего лишь розыгрыш, подстава с участием профессионального каскадера. И правда, откручивая событие назад, вспоминаешь, что приземлялся он достаточно умело: в воздухе сумел сгруппироваться, упал на бок, перевернулся пару раз... Дальше корчи от боли - это уже дело не каскадера, а актера. Кровь на полу - это совсем просто. На этот случай у постановщиков есть гуашь. Тогда нам, гуманистам, нечего и трепыхаться. Розыгрыш - всегда обман. Но уж больно это циничный обман.

И вот спустя две недели, во время очередного выпуска "Минуты славы", канал дал понять, что это был не розыгрыш, в подтверждение чего очень позитивная девушка-ведущая Юлия Ковальчук с букетом цветов и со съемочной группой съездила в больницу, где выздоравливает пациент Миша Некрасов.

Выздоравливает он быстро, как можно было убедиться воочию. Рядом сидела бабушка. Юлия поцеловала молодого человека. Все выглядели счастливыми и позитивными: травмированный молодой человек (получил еще одну минуту славы), бабушка (и ей досталась толика внимания), доктор (и он удостоился...), довольна была сама Юлия (своей девичьей участливостью).

Более прочих было довольно руководство канала высоким рейтингом шоу. К нему и вопрос: кто должен ответить за нарушение техники безопасности? Или с парня взяли расписку, что он выполняет трюк без страховки под собственную ответственность?

Словом, куда ни кинь - всюду клин. Цинизма.

Применительно к подлости

В "Детекторе лжи" он по последствиям физически не травмоопасен, но эта программа нечто запредельное по своей аморальности. У создателей этого шоу есть этическая шторка, за которой они прячут свою корысть. Их слоган: "Честным быть выгодно".

Малахов от имени канала - желающим заработать на откровенности: мы вам миллион, а вы нам все, как на духу, о своей личной жизни, о своих потаенных желаниях, о своих скрываемых комплексах.

ТВ не в первый раз пытается в эфире вызвать граждан на чистосердечные признания. Помнится, давненько у Владимира Познера была программа "Человек в маске". Но там исповедовавшийся персонаж прятал свое лицо под маской. И там за скандальные откровения денег не давали.

А тут люди приходят вывернуться наизнанку, чтобы заработать на машину, выплатить карточный долг мужа, расплатиться за ипотеку и т.д.

...Сноха призналась, что не желала смерти своей свекрови, - получи 50 000 р. В придачу свекровь уронила слезиночку и расцеловала сноху.

...Дочь посчитала, что ее мать - плохая мать, - получи 100 000. Плохая мать утирает слезы, а родные и близкие подбадривают дитя: говори, мол, Надюха, всю правду, все мы что-то подлое желаем в глубинах наших поганых душ, а впереди у тебя куш на полмиллиона.

...Жена в порыве искренности обронила, что не бросилась бы в горящую избу спасать задыхающегося в дыму мужа. Она-то думала, что чем подлее себя представишь, тем вернее тебе поверит детектор. А он взял и не поверил. И плакала поездка любящих супругов на Мальдивы.

Всякий раз господин Малахов утешает своих клиентов, вытирает им слезы, высмаркивает им сопли и т.д.

Но самый впечатляющий сеанс психиатрического самоанализа случился у Малахова не в "Детекторе", а в спецвыпуске программы "Пусть говорят".

Клиника

Я предполагал, когда еще только заварилась каша с Киркоровым, что ее герой объявится в этом шоу. Думал, что Малахов у себя в студии соберет консилиум из родных и близких Филиппа, из свидетелей его рукоприкладства, из членов Государственной Думы, из врачей-психиатров... Будет море эмоций с последующим покаянием виновника торжества. Может быть, с коленопреклонением перед жертвой насилия...

Но Малахов со своим пациентом придумали лучше. Не гора (Киркоров) пришла в гости к Магомету (Малахову), а Малахов полетел на прием к Киркорову, госпитализированному в израильскую психиатрическую клинику.

Там они на основе документального материала сочинили душераздирающую мелодраму об общепризнанном "короле оранжевого лета". Стоило ему однажды оступиться, как тут же был повержен, морально раздавлен, предан друзьями, затравлен завистниками...

Малахов, приоткрыв дверь палаты, увидел сиротливо скукожившегося друга на больничной кровати в больничной робе. Сразу стало понятно, как он несчастен. С тяжелым вздохом, повернувшись, стал стыдиться, глаза его увлажнились. Он их стал утирать, приговаривая, что ему нет оправдания. Но тем не менее он оправдывался и оправдывался...

Он устал - раз.

У него нет возможности сбрасывать стрессы, поскольку не курит, не пьет, не потребляет наркотики, не предается загулам - два.

У него нет семьи, он уже пятый раз встречает Новый год в полном одиночестве - три.

Четыре - это Алла Пугачева, которая ушла от него к известному пародисту. Она его несколько лет обманывала, но он ее не осуждает. Но ведь и это немаловажная причина того, что он сорвался, ударил женщину. И такое, как он признался, с ним случается два раза в год.

Два раза в год он не знает, что с ним происходит; он не помнит, кого бьет, кого материт и как унижает. А на самом деле он не злой, он готов без остатка дарить людям радость, надежду, свет...

Что-то знакомое мерцает в истории этой болезни. Уж не добропорядочный ли доктор Джекил, который время от времени превращается в злодея мистера Хайда, перед нами? Возможно. Тогда это трагедия, увы, плохо сыгранная. Хотя кому-то она показалась убедительной.

...Смешной она показалась Ивану Урганту и его команде "прожектористов". Они предположили, что арестованный Ассанж сможет оправдаться по схеме Киркорова. Австралиец тоже скажет, что не помнит, что с ним происходит два раза в год.

Надо полагать, киркоровская исповедь еще не однажды станет предметом желчных насмешек. Малахов своей затеей, может, и хотел услужить своему другу, но, в сущности, сделал его посмешищем.

Но зато какой был рейтинг... Поднебесный - я уверен.

Юрий БОГОМОЛОВ

Должность

автора

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Персона: Филипп Киркоров Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники