Новости

14.12.2010 14:23
Рубрика: Экономика

Минфин готовит радикальную реформу системы денежного довольствия военнослужащих

Источник: РИА Новости

Реформа системы денежного довольствия военнослужащих может обойтись бюджету в сумму порядка 500 млрд рублей, сообщил замминистра финансов Антон Силуанов.

Он выступил сегодня на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, где обсуждалась реализация поставленных в Послании президента РФ задач по совершенствованию регулирующей эти вопросы законодательной базы. В рамках реформы, пояснил Силуанов, предполагается ликвидировать множество всевозможных доплат и выплат, установленных руководителями силовых ведомств, в том числе в прошлом веке. Вместо этой трудно поддающейся контролю массы надбавок планируется ввести семь основных выплат, "которые вберут в себя основные существующие выплаты".

Новые выплаты, пояснил замминистра, будут производиться, прежде всего, за добросовестное исполнение служебных обязанностей, выполнение задач, связанных с риском для жизни в мирное время, за особые условия несения службы, в том числе в "горячих точках". Эта система должна быть "прозрачной, понятной и находится строго в рамках правового поля". Все это коснется не только Минобороны, но и других силовых ведомств, где система надбавок будет приведена "к единому знаменателю", указал Силуанов.

С учетом новых выплат, по его словам, офицеры, в зависимости от звания и занимаемых должностей, будут получать от 40 до 80 тысяч рублей. Так, общий размер доходов среднестатистического лейтенанта составит "порядка 50 тысяч рублей". "Это среднее денежное довольствие офицера на первой должности, имеющего определенный стаж, квалификацию, выплаты и доплаты", - пояснил Силуанов.

На первом этапе на реформу будет потрачено 160 млрд рублей, а в 2014 году - 340 млрд, - уточнил замминистра. При этом он назвал это довольно "существенной нагрузкой на бюджет" и сообщил, что "законопроект о реформе Минфин планирует внести в правительство в будущем году". Пока же он назвал представляемые расчеты "рабочим вариантом". Планируется провести и масштабную реформу пенсионного обеспечения военнослужащих, сообщил замминистра. 

Экономика Работа Зарплата Правительство Минфин Все о выплатах военнослужащим Послание президента Федеральному Собранию 2010 года