Новости

14.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Не ждите ответа

Новосибирцы создали прецедент в борьбе с бюрократией

Пенсионеры Нина и Валерий Гурко через суд обжаловали бездействие органа государственной власти и заставили Минздравсоцразвития России исполнять федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан.

Теперь в соответствии с решением Ленинского суда Новосибирска чиновники обязаны ответить пенсионерам по существу всех адресованных им предложений, а не отделываться формальными отписками.

- Еще первого октября прошлого года мы обратились к президенту, а затем из администрации президента наше обращение было направлено в минздравсоцразвития, - рассказывает Валерий Гурко. - Предложили несколько конкретных мер, которые могли бы улучшить систему оказания медицинской помощи в нашей стране: законодательно ввести лицензирование врачей, обязательное страхование гражданской ответственности медицинских работников, искоренить корпоративную солидарность в медицинской среде и так далее. Все эти предложения были взяты нами не с потолка - мы их выстрадали, это наш горький жизненный опыт.

У Нины и Валерия Гурко в одной из муниципальных больниц Новосибирска из-за некачественно проведенного хирургического вмешательства погибла дочь. С медучреждения уже взыскано около четырех миллионов компенсации, заканчивается расследование уголовного дела, но осиротевшие родители пытаются предотвратить другие трагедии, потому и пишут письма чиновникам. "Мы боремся с системным кризисом в здравоохранении, надо принимать меры", - уверен Валерий Гурко. Например, одно из их предложений - вывести экспертную судебно-медицинскую службу из ведения минздравсоцразвития, чтобы эксперты были действительно независимы.

- В течение семи месяцев, до 28 мая нынешнего года, никаких ответов из министерства нам не приходило, - продолжает Валерий Гурко. -Хотя по закону срок рассмотрения письменного обращения граждан - 30 дней. Только когда я начал звонить в министерство, оттуда прислали два ответа под одним исходящим номером, практически одного содержания, но подготовленных разными исполнителями. Содержание писем меня возмутило: нам всего лишь "выразили признательность" за нашу гражданскую позицию. И ничего - по существу. А ведь я обращался к власти не для того, чтобы получить оценку собственной гражданской позиции. А чтобы к нам прислушались. И чтобы та громада горя, которая сегодня обрушивается на людей из-за непрофессиональных врачей, хоть немного уменьшилась.

После этих двух ответов из министерства пришло новое письмо: пенсионеров уведомили, что вся переписка с ними прекращается. Потому что им вроде как уже отвечали много раз - хватит!.. После этого Нина и Валерий Гурко обратились в суд. И потребовали обязать Минздравсоцразвития России в месячный срок предметно рассмотреть все вопросы, изложенные в их обращении. Суд признал действия министерства неправомерными. По решению суда чиновники должны вновь ответить пострадавшим, и на этот раз - уже по сути. Представители министерства иск не признали. Не исключено, что они будут обжаловать решение суда. Но и пенсионеры намерены твердо настаивать на конструктивном диалоге с властью.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники