Новости

15.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Принцев спрячут от нищих

Голубую кровь оставят без "Роллс-Ройсов"

Принц Чарльз и его супруга герцогиня Корнуольская Камилла на прошлой неделе подверглись нападению митингующих против реформы образования студентов. После этого шеф Скотленд-Ярда чуть не ушел в отставку, а королевской семье предложили поменять привычки.

Королевская чета направлялась на благотворительный концерт в театр, когда их "Роллс-Ройс" был неожиданно окружен. В автомобиль полетели палки, зажигалки и тюбики с белой краской. Один из студентов с криком "Долой их головы!" даже разбил стекло и задел палкой Камиллу. Супруги не пострадали. Но сильно испугались.

"Это не было потенциально опасно. Это было опасно", - сказали корреспонденту "РГ" в лондонской полиции. "Но мы рады, что принц с супругой не пострадали. В настоящее время идет расследование всех обстоятельств данного нападения. Когда его итоги будут известны, мы дадим комментарии", - добавили в полиции. Тем временем шеф Скотленд-Ярда Пол Стивенсон уже заявил о своей готовности подать в отставку, если на этом будет настаивать Букингемский дворец.

МВД готовится к изменениям правил безопасности для коронованных лиц. О таких изменениях еще не объявлено. Скорее всего, их примут в узком кругу и засекретят, опять-таки с точки зрения безопасности.

В Букингемском дворце никаких комментариев на этот счет корреспонденту "РГ" не дали. Зато британская пресса, со ссылкой на экспертов, выдвигает свой список изменений в списке мер безопасности для королевы и ее свиты. Как признают сами журналисты, такие изменения нужно принять в обязательном порядке, чтобы свадьба Уильяма, намеченная на будущую весну, прошла гладко: без крови, нападений и испугов.

Серьезного изучения потребуют маршруты поездок обитателей Букингемского дворца.

Ведь критики указывают, что Театральный район Лондона, где произошло нападение на Чарльза и Камиллу, представляет собой лабиринт узких односторонних улиц. Ездить на них на "Роллс-Ройсе" - это все равно что запустить слона в небольшую посудную лавку. Этот момент британские полицейские и намерены учесть при разработке более подходящих маршрутов поездок. Кроме того, королевский "Роллс-Ройс" предлагается сменить на более маневренный автомобиль с высокой степенью защиты.

В мире Европа Великобритания