Новости

15.12.2010 15:17
Рубрика: Происшествия

Милиция задержала возле Киевского вокзала более 150 человек

Милиция задержала возле Киевского вокзала более 150 человек, у ряда из них изъято травматическое оружие и ножи. Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Он подчеркнул, что в целом обстановка в городе спокойная и полностью находится под контролем правоохранительных органов.

"Сотрудники милиции совместно с военнослужащими Внутренних войск МВД России патрулируют центральные улицы города, усиленные наряды дежурят и на привокзальных площадях, в том числе и в районе Киевского вокзала, - сказал Бирюков. - В рамках профилактических мероприятий сотрудники милиции ведут проверку документов у граждан".

Служба безопасности торгового центра "Европейский" усилила охрану комплекса и начинает досматривать некоторых посетителей. Охранники проверяют посетителей на наличие колющих и режущих предметов, а также обыскивают их при помощи металлоискателей.

К центральному входу в торговый центр подъехали шесть бронированных автомобилей ОМОН и несколько автобусов. Также к зданию торгового центра подъехали две бронированные боевые машины "Тигр". Милиционеры оснащены средствами защиты - специальными шлемами, резиновыми палками и металлическими щитами.

Отметим, что в связи с событиями на Манежной площади в Москве прокуратура требует возбудить дело о возбуждении национальной вражды. Об этом сообщил, отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

Он напомнил, что на сегодня в связи с событиями на Манежной возбуждено более 10 уголовных дел, в том числе по статьям "хулиганство", "причинение вреда здоровью". "Кроме того, в следственные органы направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по разжиганию национальной вражды", - сказал Буксман.

Он добавил, что массовые беспорядки на Манежной площади в Москве вызваны неправомерным решением следователя межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Головинскому району. Беспорядки произошли через несколько дней после убийства в массовой драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

"Следователь искусственно разделил уголовное дело - он выделил убийство одного лица, остальную часть произошедшего инцидента он выделил в отдельное уголовное дело и отпустил всех подозреваемых. Это было совершенно незаконное решение следователя, и оно, по сути, привело к массовым беспорядкам", - заявил Буксман.

По словам Буксмана, это решение следователя уже отменено по требованию прокурора. Как сообщил Буксман журналистам, все материалы по факту убийства Свиридова и произошедшей при этом драке объединены в одно уголовное дело. "Это было сделано по требованию прокурора Москвы", - добавил он

Также сегодня стало известно, что обвиняемый в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова 26-летний житель Нальчика Аслан Черкесов обжаловал свой арест, сообщил пресс-секретарь суда Евгений Воробьев.

Таким образом, постановление суда о заключении Черкесова под стражу пока не вступило в законную силу.

"Сегодня к нам поступила кассационная жалоба от представителя Черкесова, в которой она просит признать незаконным постановление районного суда Москвы. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена, - сказал Воробьев.

В субботу, 11 декабря на Манежной площади, где, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5,5 тысячи молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций - произошла потасовка. Болельщики футбольного клуба "Спартак" вышли на площадь из-за инцидента, в результате которого был застрелен Свиридов. В результате беспорядков пострадали 34 человека.

Егор Свиридов был убит в ходе массовой драки в Москве 6 декабря, в которой участвовали около десяти человек. По данным следствия, в ходе драки Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, тот погиб на месте. Черкесову предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство).

Происшествия Правосудие Следствие Дело о беспорядках на Манежной площади