Новости

15.12.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Еще одна "Империя" пала

Центробанк в этом году лишил лицензий более трех десятков банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков "Империя" и Приватхолдингбанка. А также небанковской кредитной организации "Транштрейд" в Махачкале. Об этом заявили в пресс-службе Центробанка.

Таким образом, Центральный банк за 2010 год упразднил более 30 банков.

Как говорится в сообщении ЦБ, в "Империи" выявлены факты существенной недостоверности отчетных данных, к тому же банк не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. И в связи с потерей ликвидности он не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом руководство и участники кредитной организации не приняли меры, чтобы исправить сложившееся положение. Мало того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, нарушал норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России. И в довершение ко всему представлял в ЦБ недостоверную отчетность и не исполнял требования надзорного органа. Похожая ситуация сложилась и в Приватхолдингбанке, и "Транштрейде", они, кстати, не являются участниками системы страхования вкладов. А значит, не работали с деньгами физических лиц. Банк "Империя", напротив, входит в систему. И теперь вкладчики могут рассчитывать на компенсацию. Напомним, что она составляет не более 700 тысяч рублей на один вклад. Система страхования вкладов работает бесперебойно, и сохранность всех вкладов населения гарантирована государством. Выплаты начинаются не позднее двух недель после отзыва лицензии.

Тем временем Счетная палата в ближайшее время проведет аудит деятельности Банка Москвы в связи с комплексной проверкой, проводимой ведомством в российской столице. А в начале 2011 года Счетная палата "придет" в ВТБ. Эти мероприятия будут проводиться в рамках возможной покупки ВТБ московского банка, считают эксперты.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков