Новости

15.12.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Выше "Олимпии"

Сегодня ЦСКА проведет в Словении важнейший матч Евролиги

Сегодня вечером в Любляне столичные армейцы проведут очередной поединок группового этапа Евролиги. Соперником "красно-синих" станет местная "Олимпия".

Для ЦСКА результат этой встречи имеет судьбоносное значение. Отвратительно стартовав в этом розыгрыше, восьмикратные участники "Финала четырех" имеют все шансы завершить борьбу досрочно. Армейцы загнали себя в ситуацию, когда нужно не только побеждать самим во всех оставшихся матчах, но и ждать осечек конкурентов.

Победа над "Олимпией" значится в списке приоритетов как "программа-минимум". Соперник ЦСКА достался непростой, но и непроходимым его не назовешь. Словенский клуб в этой Евролиге очень здорово начал, одержав три победы кряду. К слову, именно армейцы стали первой командой, переигравшей "Олимпию" в нынешнем розыгрыше. На своем паркете "красно-синие" накидали оппонентам на десять очков больше - 65:55. Тот успех, что любопытно, стал единственным для сербского тренера Душко Вуйошевича у руля московского клуба. Теперь действиями ЦСКА будет руководить российский специалист Дмитрий Шакулин. И у него есть все шансы рассчитывать на хороший результат.

Во-первых, армейцы явно набирают ход. Простившись с Вуйошевичем, игроки на глазах прибавляют. ЦСКА все чаще демонстрирует свой фирменный баскетбол, благо, лидеры восстановились после травм, а молодежь выглядит крайне полезной. Результаты тоже улучшаются - трудовая победа в Евролиге над "Валенсией" сохранила шансы выйти из группы. Уже после этого "красно-синие" в рамках Единой лиги ВТБ съездили в Минск, где обыграли местный "Минск-2006" 75:62 в присутствии почти десяти тысяч зрителей. Как признались потом игроки, им очень понравилась атмосфера на этом матче и они зарядились позитивной энергией. А первое место в группе при пяти победах в пяти матчах Единой лиги ВТБ должны еще больше улучшить настроение московским баскетболистам.

Вторая причина удачных для ЦСКА предматчевых раскладов - мотивация соперника. У "Олимпии" она значительно ниже. Словенский клуб досрочно получил путевку в Топ-16, независимо от результатов двух оставшихся матчей. Для команды из Любляны, имеющей репутацию крепкого европейского середняка, это уже большой успех. Последним значимым достижением "Олимпии" был выход в "Финал четырех" Евролиги в далеком уже 1997 году. В своем нынешнем составе словенцы на такие подвиги способны едва ли. Тем более что занять в группе первое место и получить таким образом более легких соперников по Топ-16 команда уже не сможет. А значит, велика вероятность того, что "Олимпия", пусть и при своих зрителях, не будет играть "от ножа", и побережет силы для более важных для себя матчей.

Впрочем, даже возможная победа в Любляне не гарантирует ЦСКА продолжения борьбы. Армейцы сейчас занимают последнее место в группе и имеют шансы опередить лишь две команды. Ровно столько, чтобы занять спасительную четвертую строчку. Но для этого нужно, чтобы "Валенсия" сегодня проиграла свой матч итальянскому "Армани Джинс", а турецкий "Эфес Пилсен" уступил пусть и мощному, но не особо мотивированному "Панатинаикосу". Только если все три матча закончатся удачно для ЦСКА, вопрос о местах в Топ-16 будет отложен до последнего тура.

Немногим лучше ситуация и у второго представителя России в Евролиге - подмосковных "Химок". Команда Серджио Скариоло недавно проиграла важнейший матч испанской "Кахе Лабораль", и пока имеет в активе всего три победы. Подмосковные баскетболисты пока могут себе позволить не оглядываться на конкурентов, но сами побеждать обязаны. Сделать это, учитывая имена оставшихся соперников, будет непросто. Завтра "Химки" будут гостить у тель-авивского "Маккаби", ведомого хорошо знакомым российским болельщикам Дэвидом Блаттом.

ГДЕ БУДЕМ СМОТРЕТЬ

15 декабря, среда

НТВ-Плюс Спорт Онлайн

22.45 "Олимпия" - ЦСКА - прямая трансляция.

16 декабря, четверг

НТВ-Плюс Спорт Онлайн

22.00 "Маккаби" - "Химки" - прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2010/2011