Новости

15.12.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Не биатлоном единым

Призер Олимпийских игр Антон Шипулин решил помогать детям

Бронзовая награда Ванкувера-2010 в эстафете, "серебро" чемпионата мира-2009 в миксте - по сути карьера 23-летнего биатлониста Антона Шипулина только начинается.

Казалось бы, какая там благотворительность, какие фонды? Это ведь обычно по части спортсменов уже признанных, повидавших, заработавших денег, в конце концов. А Шипулин? Молод, у него все еще впереди. Беги, стреляй, побеждай - о чем кроме можно думать в его возрасте? Но у Антона на сей счет свое видение.

Не так давно он выступил инициатором создания благотворительного фонда, который теперь зарегистрирован как "Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В. Шипулина". Парень все сделал тихо, без искусственной шумихи. Корреспондент "РГ", скажем, узнал о небиатлонных устремлениях Шипулина через "третьи руки". После чего и позвонил биатлонисту сборной России.

Российская газета: Антон, как возникла идея создания фонда?

Шипулин: После завершения Олимпиады в Ванкувере, часть своих премиальных я решил пожертвовать. Одну сумму передал церкви в родной Тюмени. Она для меня имеет особое значение. Другую сумму потратил в пользу одного детского дома в Екатеринбурге. В этом городе у меня друг живет, бывший биатлонист. Он и посоветовал обратить внимание на ирбитский детдом. С ним же, другом, мы затем и открыли фонд.

РГ: Что за детский дом?

Шипулин:Его курирует депутат областной Думы Свердловской области, олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Для меня, к слову, это было важным фактором. В том смысле, что можно не беспокоиться о правильном использовании средств. Вы ведь прекрасно знаете, как это часто бывает - деньги расходятся направо-налево и концов потом не сыщешь. А Сергей Владимирович тот человек, на которого можно положиться.

РГ: И?

Шипулин: В общем закупили компьютеры, повезли их в этот дом. То есть изначально для меня все это было просто разовой акцией. Но, когда я побывал там, увидел проблемы, которые окружают ребят, то спросил себя: а как можно не ограничиваться только одним детским домом? Ведь "так" не только здесь.

РГ: А как "так"?

Шипулин: Никаких ужасов там нет. Я о другом. Вот представьте, иду по коридору, из комнат выходят ребята, которым примерно по 11-12 лет. Через пять секунд в проходе начинает жестко пахнуть сигаретами.

РГ: Печальная картина.

Шипулин: Потом решили в футбол сыграть. И тут выяснилось, что у них нет ни мяча, ни хоть какой-нибудь спортивной формы, ни собственно поля. Представляете, нет элементарных условий, чтобы ребенок развивался физически. А глаза горят.

РГ: Что дальше?

Шипулин: Вернулись с другом в Екатеринбург, переварили, и через пару дней пришли к выводу: нужно что-то менять. Решили, что создание в масштабах всей области благотворительного фонда станет неплохой идеей.

РГ: Сколько времени ушло на регистрацию фонда?

Шипулин: Честно говоря я думал, что это как раз не составит особого труда. Куда там. В министерстве юстиции нам отказывали в течение нескольких месяцев. Подаешь документы - одна ошибка, подаешь второй раз - другая. И так далее, пока не доведешь бумаги до идеала. Я понимаю, что закон есть закон, но проволочек, конечно, много. В итоге на все про все ушло почти полгода. Зато теперь смотрим в будущее с большим оптимизмом.

РГ: Основные направления определили?

Шипулин: Их четыре. Первое: развитие спортивной инфраструктуры в детских домах. Второе: поддержка детско-юношеских спортивных школ. В обоих случаях нужно закупать инвентарь, арендовать площадки. Третье: проведение городских и областных соревнований. Детей нужно заинтересовывать, их нужно отбирать у "улицы". Пусть наши соревнования будут веселыми стартами, но будут. Наконец четвертое и может быть самое главное: пропаганда здорового образа. Если нам удастся разместить в городе, в школах плакаты с изображением российских чемпионов, призывающих заниматься спортом, уже будет неплохо.

РГ: Затратно.

Шипулин: А куда деваться. Сейчас пока финансирование лежит на мне. Но мы еще в начале пути. Вот набираем команду, пригласили юриста, бухгалтера. Надеемся, что в ближайшее время к нашей идее присоединятся спонсоры. Кстати, сайт со дня на день открываем. На нем будет раздел, где в режиме онлайн можно отслеживать поступление денег и куда конкретно они пошли. Вплоть до рубля.

РГ: Антон, вам сколько лет?

Шипулин: 23.

РГ: А как же дискотеки?

Шипулин: Мне нравится то, чем я занимаюсь. В начале сезона заехал в Екатеринбург, а у меня даже времени свободного не было ни минуты. Все бегал по вопросам фонда. Но раз уж взялся, то нужно поставить дело на твердые рельсы. Потом, когда надеюсь так и случится, можно будет выдохнуть. Этот запах сигарет, я до сих пор чувствую. Понимаете? Нужно, чтобы ребята переходили на мячи и лыжи. Это ведь намного лучше.

Спорт Виды спорта Зимний спорт