Новости

15.12.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Каникулы для инноваторов

Евгений Примаков предлагает ввести новые льготы для бизнеса

Фирмы-однодневки задолжали федеральному бюджету 270 миллиардов рублей. Ужесточив контроль за недобросовестными предпринимателями и заставив их сполна платить налоги, можно заметно повысить доходы в бюджет, считает аудитор Счетной палаты Игорь Васильев.

Вчера в Торгово-промышленной палате эксперты обсуждали, как повысить доходы бюджета и не загнать в угол бизнес. И пришли к выводу, что госказне больше может дать усиление администрирования налогов, нежели их повышение. В том числе необходим и пересмотр фискальной политики по отношению к фирмам-однодневкам.

Надо освободить бизнес от части налогообложения, если он инвестирует деньги в развитие производства, продолжил тему президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. По его мнению, существующая сейчас амортизационная премия не увязывается с вопросом, куда налогоплательщик направляет высвобождающиеся оборотные средства. Примаков напомнил, что в 2008 году такая премия создала благоприятные предпосылки для обновления производства, но она лишь откладывает во времени уплату налога на прибыль.

Евгений Примаков также подчеркнул, что, несмотря на поправки в Налоговый кодекс, остается много проблем, например, по отсрочкам и рассрочкам уплаты налогов. Не сделано послаблений для малого и среднего бизнеса. Да и объемы документов, которые вправе потребовать налоговые органы, нужно радикально сократить. И полностью перейти на электронный документооборот. По словам Примакова, в России на различные операции по уплате налогов в среднем тратится 448 часов в год. Президент ТПП считает необходимым обратить внимание и на налоговое стимулирование инновационной деятельности. В число тех, кто получает эти преференции, не вошли организации, которые уже модернизируют свое производство, повышают их энергоэффективность. Также Примаков считает не вполне обоснованным трехлетний срок для применения льготы на вновь вводимых объектах, имеющих высокую энергоэффективность. Он полагает целесообразно увеличить срок таких налоговых льгот до пяти лет. По мнению Примакова, также следует расширить и перечень расходов, уменьшающих доходы при упрощенной схеме налогообложения. В них нужно включить не только расходы на патент, но и на создание и внедрение новых технологий и оборудования. Что касается предприятий, использующих общую систему налогообложения, но работающих в инновационной сфере, то он предлагает ввести налоговые каникулы на первых два года.

Нужно заново строить взаимоотношения между государством и налогоплательщиком, сказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, есть резервы в газовой отрасли. Если в нефтянке природная рента достигла уже 80 процентов и здесь нет возможности для увеличения, то в газовой отрасли, по оценкам Гурвича, изымается только ее треть. Надо повысить здесь ренту до уровня нефтяной отрасли. От этого бюджет дополнительно получит 1,5 процента ВВП. А вот налог на прибыль, как только появится возможность, надо снижать, уверен Гурвич. Поскольку именно этот налог играет большую роль в стимулировании инвестиций.

Что касается льгот, то Гурвич не доволен тем, как они работают. Например, преференции по экспортным пошлинам для нефтяников позволили сохранить в России низкую глубину переработки нефти. В России она сейчас составляет 72 процента. За 5 лет она повысилась всего на 3 пункта. А в странах ОПЕК глубина переработки составляет 92 процента.

Экономика Бизнес Малый бизнес Господдержка малого бизнеса