Новости

15.12.2010 00:30
Рубрика: Власть

Эхо Манежной

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Субботние беспорядки на Манежной площади в Москве и последующее их обсуждение в СМИ вернули общественное мнение к необходимости ответа на два принципиальных вопроса. Первый - может ли существующая правоохранительная система обеспечить неотвратимость наказания за совершенные преступления, невзирая на социальную и национальную принадлежность преступников. Второй - нужно ли, и если да, то каким образом, в условиях демократической политической культуры вводить специальные ограничения для проявлений "нетрадиционных" (не свойственных для данного места проживания) демонстративных действий различных групп граждан, которые другими воспринимаются как вызывающие или оскорбительные. После катаклизмов 90-х российское общество не первый раз возвращается к этим вопросам и каждый раз отступает, откладывает на неопределенное время наиболее приемлемый для большинства ответ. Между тем не только ответы на эти вопросы, но и последующая институционализация новых общественных норм давно назрели и властям следует не стесняясь более активно и последовательно содействовать их разработке и внедрению. Иначе новых инцидентов не избежать.

Россия, вперед!

Инновационный форум в Сколково 13-14 декабря и заседание президентской комиссии по модернизации в новом, расширенном формате дали новый импульс разработке последующих действий государства на этом направлении. Ключевыми, по-моему, являются два фактора: "человеческий" - поиск, вовлечение и развитие новых кадров и "временной" - определение видимых горизонтов планирования. Пока государство более активно, чем сами инноваторы и предприниматели. За истекший год на законодательном уровне принято множество решений для упрощения бизнеса в инновационной сфере. Некоторые из законов уже даже начали давать результат. Теперь необходимо последовательно расширять количество инновационных проектов за счет малых и средних "стартапов". Участники форума продемонстрировали, что у большинства из них есть четкое видение того, что они хотят от государства. Однако не всегда было очевидно, могут ли в дальнейшем их проекты выживать без поддержки из бюджета. Между тем успех стратегии модернизации (будет ли она рассчитана до 2020 или на более отдаленный срок) зависит от скорейшего отказа от чрезмерного патернализма. Конечно, сегодня без государства многие из проектов просто не выживут. Однако чем быстрее представители нашего нового креативного класса смогут создавать независимый от властей инновационный бизнес, тем быстрее будут получены результаты, тем большее количество участников через эффект мультипликации будет задействовано в этих проектах.

Прямая линия

В четверг, 16 декабря, состоится продолжение прямого разговора председателя правительства и лидера правящей партии Владимира Путина с гражданами России. Выработанный несколько лет назад оригинальный формат общения главы исполнительной власти и граждан через голову чиновников и медийных посредников всегда вызывает особый интерес, поскольку и власть, и общество открыто и оперативно обмениваются важными "сигналами". Учитывая специфику прошедшего года и характер Владимира Владимировича, следует ожидать многих интересных сигналов для российской политики и экономики.

Власть Позиция Дело о беспорядках на Манежной площади Колонка Алексея Чеснакова