Новости

15.12.2010 00:23
Рубрика: Общество

Поехали в Кремль

МВД обеспечит проезд детей на главную елку

На общероссийскую елку, которая проводится в конце декабря в Государственном Кремлевском дворце, съедутся со всей страны почти пять с половиной тысяч детей.

Подготовкой безопасного проезда маленьких гостей транспортная милиция занимается с октября.

С местными органами власти по пути следования согласуются все вопросы выезда детей - уточняются списки, маршруты следования, ответственные и сопровождающие лица. Встречать ребят в столице должны сотрудники администрации президента. То есть ребята, по замыслу, ни секунды не должны оказаться бесхозными, их передают из одних ответственных рук в другие, не менее ответственные. Все это продумывается в подробном общем плане, расписанном не только по дням и часам, но и по минутам.

Казалось бы, зачем этот план нужен? Ну, купили ребятам билеты, назначили старшей какую-нибудь учительницу и - вперед, на елку. Однако в пути может случиться всякое.

Например, в прошлом году группа детей из Свердловской области отравилась несвежими йогуртами. Возвращаясь из Москвы в поезде N 16, подростки в дороге почувствовали себя плохо. Именно сотрудники транспортной милиции помогли медикам и руководителям делегации вовремя снять с поезда и госпитализировать 32 ребенка. Причем их пришлось срочно устраивать в больницы разных городов.

Другой случай не столь драматичен, но тоже весьма острый. Одна из многочисленных детских делегаций после кремлевской елки прибыла на Казанский вокзал аж за два с половиной часа до отправления поезда. Причем - неожиданно: что-то не сложилось с гостиницей, и пришлось выехать несколько раньше. Вы можете себе представить, как управиться, тем более обезопасить несколько десятков не находящих себе забавы детей? На помощь пришли сотрудники Московско-Рязанского ЛУВД. Они договорились с администрацией вокзала и организовали специально отведенный зал ожидания, где дети, до подачи поезда, получили простор для своих игр.

И это лишь - житейские, вполне прогнозируемые, "штатные" ситуации, которые случаются каждый год. Но не дай бог, если ребята станут жертвами чьего-то злого умысла. Поэтому у сотрудников транспортной милиции нет в декабре более важной задачи, чем обеспечить полную безопасность детей, едущих в Москву и возвращающихся с праздника. Более того, каждую такую организованную группу ребят сопровождают милиционеры. И персонально за них отвечают.

Когда речь идет о путешествии детей, важны любые мелочи. Так, милиционеры заранее договариваются с начальниками вокзалов о местах парковки и размещения автотранспорта, предназначенного для перевозки прибывающих из разных уголков страны групп. Отводятся специальные места для временного размещения их в вокзальных комплексах. Самое главное, уже продуман и решен вопрос об организации так называемых коридоров безопасности для прохода ребят по территории вокзалов от поездов до автобусов. Технологию этих коридоров милиция по понятным причинам не раскрывает. Но гарантирует, что во время таких пересадок с детьми ничего не случится. Ведь не секрет, что вокзалы пока - не самые безопасные места в России.

Для круглосуточного контроля за следованием, прибытием и отправлением групп детей, их сопровождением создана специальная группа в Главном управлении на транспорте МВД. Она начнет работать с 20 декабря.

Каждый день ребят будут охранять около шести сотен сотрудников транспортной милиции.

Общество Ежедневник Праздники