Новости

15.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Тройка отнимает паспорта

Десятки тысяч россиян чиновники собственным решением лишают гражданства

Три подписи чиновников Федеральной миграционной службы стоят под документом с безликим названием "заключение".

Этот документ - кошмарная действительность для тысяч законопослушных граждан нашей страны. "Заключение" - бумага, рожденная отечественной миграционной службой, отнимает у россиян гражданство и признает их паспорта незаконными. Для лишения гражданства и аннулирования паспорта миграционным чиновникам не нужны ни суд, ни следствие - только тройка подписей - и вы никто и звать вас никак.

"Я, Николай Баштаников, прошу "Российскую газету" помочь разобраться в моем деле. Для получения загранпаспорта я обратился в паспортный стол Ховрино. При проверке документов мне сообщили, что у меня - проблемы. Они в том, что сведений о приобретении мной гражданства РФ в УФМС нет. Поэтому я был признан негражданином России.

Я родился в городе Ровно на Украине. В возрасте одного месяца в 1974 году родители приехали в Москву. Отец стал слушателем Военной академии им. Фрунзе. После окончания академии мы жили в ее общежитии на Садово-Спасской улице. Я закончил обычную московскую школу N 282, техникум. В 1990 году получил паспорт в 68-м oтделении милиции Москвы. Отслужил в армии. В апреле 1995 года мы наконец-то получили квартиру . В тот же год я женился. Сейчас у меня трое детей. С 2003 года я со своей семьей живу в Ховрино. Никогда не являлся и не являюсь гражданином другой страны. Уважаемая редакция, ответьте, кто я теперь? Человек без родины, без паспорта. И кто мои дети?"

Писем, подобных этому, в редакции сотни. Звонок корреспондента "РГ" начальнику отдела миграционной службы по району Ховрино подполковнику Галине Коляда оказался звонком в никуда. Чиновница пообещала все выяснить про Николая Баштаникова, поставить в известность начальство и перезвонить. Больше на связь с редакцией чиновница не вышла. Баштаников пошел в суд с иском против миграционной службы. В судах всех регионов исков к миграционной службе многие тысячи.

Одна из важных государственных задач - привлечь в страну соотечественников - явно буксует. Какие приезжие! От своих родных сограждан чиновники избавляются в массовом порядке. Складывается странное ощущение, что служба пытается найти себе работу, но совсем не там, где надо государству. А вот еще одна трагедия:

"Я, Петровская Анна Ивановна, 1934 года рождения, инвалид 1 группы. Мой единственный сын, кормилец и опора Петровский Николай, лишен российского гражданства. Мы с покойным мужем - потомственные казаки. Сын в 1989 году защитил в МГУ диссертацию, по распределению приехал в Брест, прописался в общежитии, но жил в Белой Калитве. Там купил дом и в 1993 году поменял его на комнату в Москве. Прописался и получил российский паспорт. Неожиданно у него паспорт отняли. Сын начал судиться с ФМС, а меня отдали в реабилитационное учереждение".

Миграционная служба лишила Петровского гражданства, просто поставив перед фактом, прислав свое решение по почте, даже не заказным письмом. Заметим, что в течение многих лет Петровский жил российским гражданином с российским паспортом.

Сейчас ФМС массово выявляет якобы необоснованно выданные паспорта. Причем документы, которые миграционщики признают незаконными, не содержат признаков подделки, оформлены не на похищенном бланке и выданы в установленном порядке согласно процедуре. Люди неожиданно становятся негражданами и никто не отвечает несчастным "почему".

Проблема миграционного беспредела эхом отозвалась в Госдуме. Там тоже задались вопросом: почему людей фактически в административном порядке лишают гражданства? Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый зам Александр Москалец стали авторами важной инициативы. Она должна помочь восстановить справедливость в этом вопросе. Ведь "лишенцами" неожиданно для себя нередко оказывались не только наши соотечественники, но и "фактически укорененные сограждане". Сотни тысяч граждан российский паспорт получили до вступления в силу ныне действующего Закона от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации". Отсюда и проблемы.

Число российских общегражданских паспортов, объявленных недействительными (по мотивам нарушения установленного порядка выдачи этих паспортов в период 90-х - 2000-х годов), к настоящему времени составляет 65 тысяч, из них около 34 тысячи таких паспортов были изъяты. Было бы изъято еще больше, если бы депутаты Госдумы не договорились с Федеральной миграционной службой приостановить этот процесс. При этом в выдаче новых - "правильных" - общегражданских паспортов или иных основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, людям отказывают. Мотивируя это тем, что в информационных реестрах нет сведений, подтверждающих российское гражданство у этих людей.

Депутаты предлагают другой подход - если при выдаче российских паспортов в 1990-х - начале 2000-х годов соответствующие процедуры даже и были определенным образом нарушены, то лица - владельцы этих паспортов не могут считаться обладателями российского гражданства только в одном случае.

Когда нарушения связаны с противоправными действиями собственно этих лиц и только тогда, когда такая вина доказана в суде.

компетентно

Алексей Куприянов, почетный юрист Москвы:

-Гражданство Российской Федерации удостоверяется паспортом гражданина РФ или равно "заграничным" паспортом. Любой государственный орган России обязан уважать этот документ. Больше закон ничего делать с паспортом не дозволяет.

Можно, конечно, проверить подлинность. Это понятно, если паспорт "липовый", то он и не паспорт вовсе, а мы говорим о законном документе. Но уж если он есть, то согласно действующему законодательству, его предъявитель есть гражданин России.

А лишить гражданства страны по закону 1991 года может только президент России. Слишком это важная штука - гражданство великой страны. Но, увы, то ли страна, показалась законодателю не такой уж и великой, как раньше, то ли кто-то бюрократическое одеяло слишком на себя натянул, но рядом с президентом с принятием в 2002 году нового закона о гражданстве присоседилось ведомство - ФМС.

Федеральная миграционная служба теперь в отдельных случаях может лишать гражданства. Но вот эти "отдельные случаи", как правило, факты подлога документов или сообщение заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство России, должны предварительно быть установлены в судебном порядке.

И действительно юридическая наука давно отнесла определение "заведомости" в любом правоотношении к юрисдикции судов. Нельзя этот вопрос оставлять на усмотрение чиновника, пусть даже и в милицейских погонах.

Но отмена ранее принятого решения о приобретении гражданства, то есть "лишение гражданства" - это действие, хотя в мировой практике и крайне редкое, тем не менее все же повсеместно встречающееся. Почему редкое?

Потому что за границей обычно сначала проверяют, а потом предоставляют, а не наоборот. Но ФМС придумала "формулу", до которой, поверьте, пока нигде не догадались.

Миграционщики массово выносят заключение о "необоснованном документировании граждан паспортом гражданина России", который после этого подлежит изъятию. И живи вновь созданный апатрид - лицо без гражданства, как хочешь.

Это деяние сотрудники ФМС ежедневно совершают на основании того, что по закону они "определяют наличие гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих на территории Российской Федерации".

По правде сказать, эта норма не более, чем огрех законодательной техники, к сожалению, у нас нередкий. В контексте закона, очевидно, имелось в виду, что ведомство определяет наличие оснований для предоставления гражданства.

Аксиома мирового права "паспорт - единственное подтверждение гражданства" в России категорически опровергнуто практикой целого ведомства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке