Суммарные доходы в бюджете Пенсионного фонда России в 2011 году прогнозируются в сумме 5,14 триллиона рублей. А расходы оцениваются в 4,82 триллиона. Таковы основные показатели на ближайший год утвержденного президентом бюджета ПФР. Сегодня "Российская газета" публикует Закон "О бюджете Пенсионного фонда РФ".
Пенсионный фонд по-прежнему остается мощнейшей финансовой структурой в России. Его более чем пятитриллионные доходы в следующем году составят, по оценкам, 10,2 процента объема ВВП страны (для сравнения в 2010 году - 9,87 процента), сообщили "РГ" в пенсионном ведомстве. Таким образом, каждый десятый рубль в стране - пенсионный.
Суммарные расходы на будущий год вырастут по сравнению с годом нынешним на 400 миллиардов рублей. Как всегда, в бюджете заложены средства на повышение материального обеспечения пенсионеров - индексацию трудовых пенсий с 1 февраля 2011 года на 8 процентов (это коснется 36,6 миллиона пенсионеров), а также увеличение на 6,5 процента размеров ЕДВ с 1 апреля 2011 года (число получателей - 17 миллионов человек). Кроме того, предстоит индексация госпенсий в общей сложности на 9,1 процента (с 1 апреля 2011 года запланировано повышение на 8 процентов, что улучшит материальное обеспечение 3,3 миллиона граждан). При этом минимальный уровень пенсионного обеспечения с учетом предоставляемых мер социальной поддержки у неработающих пенсионеров, как и в 2010 году, не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Соответственно, так же, как и сейчас, будет продолжать действовать механизм социальных доплат тем из пенсионеров, чьи доходы остаются ниже черты бедности.
Продолжится в следующем году и программа предоставления материнского капитала. Кстати, это еще одна из статей, которые финансируются по закону за счет федерального бюджета. На предоставление материнских денег в будущем году в бюджете заложено 120,8 миллиарда рублей. Размер маткапитала с 1 января 2011 года вырастет на 6,5 процента и составит 365 тысяч 698 рублей.
Превышение доходов над расходами бюджета эксперты ПФР оценивают в сумму 315 миллиардов рублей. Эти средства будут направляться на формирование накопительной части трудовой пенсии будущих пенсионеров. Эта часть пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе за счет части уплачиваемых работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд. Вне зависимости от возраста накопительную часть могут формировать и сами работники - при помощи добровольной программы софинансирования пенсии. На эту программу в бюджет ПФР за счет средств Фонда национального благосостояния в 2011 году поступит 5 миллиардов рублей.
Напомним, средства накопительной части не идут на выплаты текущих пенсий, а сохраняются на индивидуальном счете гражданина и инвестируются выбранной им управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом.
Из федерального бюджета в бюджет ПФР в 2011 году поступит 2,3 триллиона рублей. Нередко финансовые эксперты именно эту сумму приводят, когда оценивают дефицит пенсионной системы. Однако есть статьи расходов пенсионного ведомства, которые согласно законодательству должны компенсироваться из федерального бюджета.
В частности, исполнение обязанностей государства по выплате пенсий, пособий и других социальных выплат в будущем году составит 1396,2 миллиарда рублей. На компенсацию выпадающих доходов бюджета ПФР из-за пониженных тарифов уплаты страховых взносов для отдельных категорий работодателей уйдет 69,55 миллиарда рублей.
"Непосредственно на покрытие дефицита бюджета ПФР из бюджета придется потратить 875,93 миллиарда рублей", - подчеркивают в пенсионном ведомстве.
Верстая пенсионный бюджет на три года вперед, специалисты исходили из того, что с 2012 года благодаря увеличению ставки страхового взноса собственные доходы Пенсионного фонда заметно возрастут. Планируется, что в 2012 году они составят 5,65 триллиона рублей, а в 2013-м - 6,25 триллиона.
"Мы продолжим работу над снижением дефицита Пенсионного фонда, - сообщил его глава Антон Дроздов. - Если в 2010 году он составлял 1 триллион 300 миллионов рублей, то уже в следующем с учетом повышения совокупного тарифа страховых взносов до 34 процентов дефицит снизится в 1,5 раза. По нашим актуарным расчетам, этот показатель будет уменьшаться и в дальнейшем".