Новости

15.12.2010 00:20
Рубрика: Власть

Судебная реформа: взгляд судьи

Старт масштабной судебной реформе был дан более 10 лет назад. О некоторых результатах этой большой работы мы разговариваем с Валерием Голубцовым, доктором юридических наук, профессором, судьей Семнадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Пермь).

Российская газета: Вам вопрос не только как федеральному судье, но и как Юристу года-2009 в Пермском крае. Скажите, способна ли судебная реформа что-то изменить в жизни простых людей в регионах, в частности, в Пермском крае?

Валерий Голубцов: А кого вы называете "простыми людьми"?

РГ: Например, индивидуальные предприниматели, представители малого бизнеса. Поверят ли они судам? Почувствуют ли эффективность судебной системы?

Голубцов: Но предпринимателей вряд ли можно назвать "простыми" людьми. Это субъекты экономических отношений, которые, приобретя особый предпринимательский статус, перестали быть обывателями и по определению возложили все риски в первую очередь на себя. Забывать об этом не надо.

Мы обращаемся в суд, чтобы разрешить возникшую проблему, конфликт. Суд - это своего рода последняя инстанция, которая способна в этом помочь. И граждане идут в суд, потому что только там можно получить обязательное к исполнению решение, которое напрямую отразится на правах и обязанностях конкретного лица. Правда, до 15 процентов всех дел, рассматриваемых в арбитражах, приходится на иски "ценой" в 1-10 тысяч рублей. Я, как судья, полагаю, что большинство из них можно было бы и не доводить до суда, а решить как-то иначе. Например, расширив практику урегулирования споров в досудебном порядке, причем в некоторых случаях надо сделать такую процедуру обязательной. Вот тогда и лицам, обращающимся к нам за разрешением спорных ситуаций, и нам, судьям, будет проще добиться конкретного результата в виде справедливого и эффективного правосудия.

РГ: То есть вы считаете, что так, путем расширения перечня споров, разрешаемых во внесудебном порядке, можно повысить доверие к судам?

Голубцов: Да, в том числе и так. Хотя этого недостаточно, здесь нужен комплекс мер. Например, совершенствовать материальное и процессуальное законодательство, углублять специализацию в сфере экономического правосудия, повышать транспарентность судебной системы, а также гарантии при осуществлении правосудия. И законодатель планомерно продвигается в этом направлении. Уже внесены серьезные изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, принят Закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", Закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Но нам еще только предстоит долгая и кропотливая работа по реализации этих законодательных положений.

РГ: Еще одна задача, которая должна быть решена в рамках осуществления судебной реформы, - это повышение авторитета судебной власти. Как будем повышать авторитет?

Голубцов: Этот процесс уже идет. Судьи, почувствовав внимание со стороны государства, обрели уверенность. А это фундамент, на котором, в числе прочего, и будет возводиться высокое здание авторитета суда.

РГ: Вы согласны с тем, что только материально благополучный судья может отправлять качественное правосудие?

Голубцов: Если я не ошибаюсь, это слова президента РФ. Высокая зарплата - это уровень доверия, которое судам оказывает государство. Это, если хотите, материальная поддержка при высоких моральных издержках. На мой взгляд, так и должно быть. Ведь уровень нагрузки на судей колоссален, а от их решений зависит судьба человека, а зачастую и не одного.

РГ: Кстати, о судьбах и об ошибках. Сегодня много говорят и о судебных ошибках, и о коррупции в органах судебной власти...

Голубцов: Эта проблема не только судебной системы, но и общества в целом, и она решается - например, в рамках осуществления судебной реформы путем повышения, в частности, ее транспарентности. Однако случайные, непрофессиональные люди есть в любой профессии, и слышать обвинения только в адрес судебной системы обидно. Чтобы суды действительно стали эффективными, недостаточно принять даже самые качественные и прогрессивные законы. Необходимо еще создать механизмы исполнения этих законов. А это непросто.

Особо отмечу, что и ваша помощь, "власти четвертой", для достижения целей реформы бесценна. Я говорю о правовом нигилизме. Его масштабы у нас в регионе, и, я думаю, по всей России, чудовищен. Люди знают законы, понимают, как надо поступать, но любыми путями пытаются не делать этого, даже в самых простых ситуациях.

РГ: Я думаю, к судебной реформе это точно не имеет никакого отношения.

Голубцов: Здесь не соглашусь с вами, и уже не как судья, а как доктор юридических наук. Когда я слышу, что реформа идет медленно, а потом слышу, что "в стране слишком много юристов и экономистов", могу сказать только одно: понимание того, что есть правила жизни, а это - закон, и преступать его опасно, необходимо формировать методично и целенаправленно. И не только в профессиональной среде. Поверьте: любая реформа, не только судебная, будет осуществлена тогда, когда к ней будет готов каждый житель страны.

Реформа судебной системы необходима. Для этого уже очень многое сделано. И основными конечными потребителями результатов этих реформ есть и будут жители каждого региона, каждого города.

Вела беседу Ольга Барсукова

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Лучшие интервью