Новости

15.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

282-я просит защиты

Статья против экстремизма нужна для защиты от уличной бойни

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сделал важное заявление. Он призвал российских законодателей сохранить в Уголовном кодексе 282-статью, которая дает милиции действенный инструмент для борьбы с разжиганием национальной розни и прочими видами экстремизма.

Руководство московской милиции подчеркивает, что в любом случае намерено действовать строго по закону. Если ситуация требует применение силы или даже так называемых специальных средств, то все это будет использовано. Но - четко в правовых рамках.

- Меня иной раз упрекают в жесткости и излишнем применении сил и средств по отношению к участникам тех или иных митингов, - сказал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. - На самом деле, есть ситуации, когда нельзя просто смотреть сквозь пальцы, как развиваются события.

С другой стороны, в адрес милиции звучат и совершенно иные упреки. Мол, почему допустили беспорядки на Манежной площади и сразу не задержали начавших собираться на митинг людей. Однако, по словам Владимира Колокольцева, у милиции не было правовых оснований для того, чтобы заранее задерживать организаторов беспорядков.

- Когда по пять, по десять, по двадцать, по тридцать участников проходят в сторону центра, на Манежную площадь, у нас просто нет правовых возможностей этих людей задерживать, - объяснил глава столичной милиции.

В ГУВД Москвы корреспонденту "Российской газеты" подтвердили, что идет проверка информации о возможных провокациях со стороны радикально настроенной молодежи. Так, на некоторых интернет-сайтах выложены призывы и к фанатам, и к кавказцам собраться в среду в Москве на Киевском вокзале возле торгового центра "Европейский". И готовиться к уличным акциям. Несмотря на то, что лидеры фан-клубов и старейшины национальных диаспор категорически опровергли свою причастность к таким провокационным призывам, милиция приведена, что называется, в полную боевую готовность. Кроме Киевского вокзала под особую милицейскую опеку взят и Курский, особенно площадь трех вокзалов. И, разумеется, центр города.

В столицу стянуты резервы из военнослужащих внутренних войск, сотрудников оперативных полков и спецподразделений. Повышенные меры безопасности приняты во всех районных ОВД.

В распоряжении московских милиционеров более 500 рамочных и 5 тысяч ручных металлодетекторов. То есть оружие и взрывчатку в места скопления людей пронести вряд ли кому удастся. В каждом административном округе задействован свой полк 55-й дивизии внутренних войск, которая дислоцирована непосредственно в Москве. Ее солдаты, переодетые в милицейскую форму, обычно патрулируют станции метро. Патрули могут усилить кинологами со служебными собаками.

Если потребуется, улицы будет патрулировать милицейская кавалерия - 250 всадников. А над городом повиснут вертолеты с наблюдателями. Но самое главное - на каждом месте, где будет что-то происходить, четко спланированы действия милиции во всех возможных ситуациях.

"Два восемь два - отменить" - такие лозунги среди прочих раздавались в толпе, которая в субботу бушевала на Манежной площади. Требование чисто политическое - отменить 282-ю статью УК РФ. Эта статья предусматривает наказания за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. За преступления по ней положен штраф от 100 до 300 000 рублей либо предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

В принципе наказание не слишком суровое, если учесть, что действия экстремистски настроенных групп или даже одного человека могут привести к массовым беспорядкам.

В 2007 году, когда статья рассматривалась,были шумные споры. И опасения были того рода, что, например, анекдоты про чукчей и евреев теперь окажутся под запретом, а любые разговоры на межнациональную тематику послужат поводом для возбуждения уголовного дела. Однако правоприменительная практика показала, что никаких перегибов не случилось.

Три года статья работает, и ни одного скандально-резонансного приговора по ней вынесено не было. Недовольные есть всегда и всегда будут. Но статья рабочая, и приговоры, причем справедливые, по ней выносятся по всей стране.

мнение

Александр Обозов, председатель Коллегии адвокатов:

- Статью 282 отменять ни в коем случае нельзя. Она нужна, особенно в складывающихся условиях, что подтверждается недавними событиями на Манежной площади.

Думаю, требование о необходимости отмены данной статьи выдвигают именно те, кто опасается, что их деяния могут быть квалифицированы органами следствия, как разжигание розни. 282-я статья необходима для того, чтобы преступления за разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды не остались без наказания. Однако считаю, что органы следствия должны очень аккуратно и взвешенно руководствоваться 282-й статьей, чтобы законопослушные граждане, собравшиеся на митинги или собрания для обсуждения действительно значимых вопросов, в том числе и межнациональных, не стали жертвами необоснованного и предвзятого применения к ним этой статьи.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица Москва ГУМВД Москвы ЦФО Москва Дело о беспорядках на Манежной площади