Новости

15.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Последняя просьба Холбрука

В США умер "гигант внешней политики"

В США на 70-м году жизни после разрыва аорты скончался Ричард Холбрук - высокопоставленный американский дипломат, редактор журнала, профессор.

Он был единственным в истории США заместителем госсекретаря, который отвечал за два разных региона - Азию (с 1977 по 1981 годы) и Европу (с 1994 по 1996 годы). В начале 90-х годов - после объединения Германии - он был послом в ФРГ, а в начале двухтысячных представлял США в ООН. Но в первую очередь Холбрук запомнился как архитектор Дейтонского мирного соглашения 1995 года, положившего конец войне в Боснии и Герцеговине. За успех в Дейтоне Холбрук был номинирован на Нобелевскую премию мира. А дипломаты стали уважительно называть его "бульдозером" (за умение убеждать военных лидеров садиться за стол переговоров) и "Бешеным быком" (прозвище известного своим неукротимым бойцовским нравом американского боксера Джейка ЛаМотты).

В последние годы своей жизни Ричард Холбрук был спецпредставителем администрации президента Барака Обамы по Афганистану и Пакистану. Президент США и госсекретарь Хиллари Клинтон возлагали на него большие надежды по перелому в американской войне против Талибана в Афганистане. В пятницу американский дипломат встречался с Хиллари Клинтон. Судя по всему, речь шла о последнем докладе о политике США в Афганистане и Пакистане, который, как сообщает BBC, должен быть представлен общественности в конце текущей недели. Холбруку стало плохо, в критическом состоянии он был доставлен в клинику Университета Джорджа Вашингтона, где перенес 21-часовую операцию на сердце. По информации американских СМИ, дипломат думал о своей работе в прямом смысле до последнего вздоха. CNN сообщило со ссылкой на родных дипломата, что, оказавшись в хирургическом отделении, он повернулся к стоявшему рядом хирургу-пакистанцу и сказал: "Вы должны закончить эту войну в Афганистане".

Свои соболезнования в связи с кончиной Ричарда Холбрука выразили и президент Барак Обама, назвавший дипломата "настоящим гигантом внешней политики", и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Ричард Холбрук родился в в эмигрантской семье в Нью-Йорке в 1941 году. Родители его отца были евреями, эмигрировавшими из России, а сам отец родился в Варшаве. Холбрук получил образование в Брауновском университете и в Принстоне. Он был женат третьим браком на писательнице Кати Мартон. Ричард Холбрук работал со всеми президентами-демократами, начиная с Джона Кеннеди и заканчивая Бараком Обамой.

В мире США