Новости

15.12.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Спасение ипотеки

Проблемным заемщикам обещают новые отсрочки

В 2011 ГОДУ Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) готово оказывать поддержку более широкому кругу дефолтных заемщиков. Об этом сообщил вчера глава агентства Андрей Языков, подчеркнув, что реструктурировать кредит теперь смогут семьи, у которых ипотечное жилье не является единственным.

Более того, специалисты агентства сейчас прорабатывают возможные схемы помощи даже тем заемщикам, на чьи метры уже наложено судебное взыскание и даже началось судоисполнительное производство.

"Мы проанализировали, как выполнялись различные программы реструктуризации, и пришли к выводу, что кредитные организации допускали ряд типичных ошибок, - констатировал Андрей Языков. - Во-первых, на начальном этапе кризиса многие банки считали, что не стоит возиться с проблемными кредитами, нужно заняться их судебным взысканием, делать это быстро и жестко. В ответ примерно половина заемщиков, у которых начались финансовые проблемы, стали прятаться от банков, отключать телефоны. В результате долг без реструктуризации рос как снежный ком, заемщик в итоге не только лишался приобретенного жилья, но и оставался в глубокой долговой яме. Во-вторых, даже предлагавшие реструктуризацию банки нередко пытались на ней дополнительно заработать. Например, предоставляя отсрочку по кредиту, взятому под 12 проц. годовых, требовали, чтобы в дальнейшем он гасился уже по ставке 19 проц. В-третьих, банкиры проявляли изрядное нетерпение: большинство соглашались "заморозить" выплаты на срок не более трех месяцев. Ясно, что за это время лишь единичные клиенты могли найти новую работу, большинству же для восстановления платежеспособности требовалось куда большее время".

Программа реструктуризации, предложенная самим агентством, с одной стороны, была более лояльна к заемщикам - например, отсрочка по платежам сразу давалась на год. Но с другой - попасть в нее могли не многие. Обязательным условием было, чтобы ипотечная квартира была у семьи единственным жильем. И к тому же - экономкласса, соответствующего минимальным социальным жилищным стандартам. Кроме того, помощь в основном оказывалась жителям моногородов и многодетным семьям. Все остальные оказались "за бортом".

Невзирая на все эти препоны, из 100 тыс. проблемных заемщиков, в программу АРИЖК попали, по данным Языкова, 8 тыс., а с учетом банковских программ, которые постепенно стали более цивилизованными, на данный момент реструктурировано порядка 40 тыс. кредитов. Причем большинству реструктуризация реально помогла - 84 проц. заемщиков нашли другую работу и восстановили платежи по ипотеке. Тех, кто не смог этого сделать, или даже не пытался обратиться в АРИЖК и ударился в бега, насчитывается примерно 30 тыс. - во всяком случае, столько дел о взыскании заложенного по ипотеке жилья находится сейчас на разных стадиях судебного производства.

"Совместно работая с АРИЖК, банки пришли к выводу, что реструктурировать хотя бы 15 проц. кредитов более выгодно, нежели не глядя передавать их коллекторам", - подтвердил Сергей Гондзюк, возглавляющий комитет по ипотеке Ассоциации российских банков (АРБ).

АРИЖК договорилось с АРБ о продолжении программы реструктуризации. Агентство предлагает даже закрепить в правилах ведения бизнеса право заемщика на реструктуризацию. Это поможет справиться с "банкофобией". Пока же предполагается, что круг заемщиков, которым поможет АРИЖК, будет расширен. Отсрочку по платежам или иные формы поддержки можно будет получить семьям, у которых, помимо ипотечного жилья, есть, к примеру, доли в квартирах родителей. Предполагается расширить и географию предоставления помощи, а также найти правовые механизмы, чтобы провести реструктуризацию даже в случае, если на жилье уже наложено судебное взыскание.

Экономика Недвижимость Ипотека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники