Новости

15.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Гладиатор

Оппозиции не удалось переиграть Сильвио Берлускони

Вчерашний день для Сильвио Берлускони стал, пожалуй, самым значимым с тех пор, как в мае 2008 года он в третий раз возглавил правительство Италии.

В обеих палатах парламента прошло голосование по вопросу доверия его кабинету.

К полудню по местному времени стали известны результаты голосования в Сенате. Как и предсказывали многие политические комментаторы, верхняя палата национального парламента поддержала премьер-министра. Свои голоса ему отдали 162 сенатора, 135 голосовали против.

Идентичная процедура в палате депутатов, а как раз от нее зависела судьба нынешнего правительства, завершилась уже во второй половине дня. Но политической сенсации не произошло - итальянская оппозиция не смогла переиграть премьера страны. Результаты голосования вызвали бурный восторг у всех сторонников "кавальере", как Берлускони называют итальянцы. "За" проголосовали 314 депутатов, "против" - 311. Двое депутатов воздержались. Разрыв, как видите, минимальный, но достаточный для того, чтобы Сильвио Берлускони опять почувствовал себя на коне.

В эти дни в Италии сложилась крайне сложная политическая ситуация. Конфликт с прежним союзником и нынешним спикером палаты депутатов Джанфранко Фини привел к фактическому расколу правящей коалиции. События развивались по восходящей. В середине ноября правительство покинули пятеро сторонников спикера, создавшего несколько месяцев тому назад собственное движение "Будущее и свобода Италии" (БСИ). Однако это не привело к отставке Берлускони, на чем с упорством, достойным иного применения, настаивал амбициозный Джанфранко Фини. Следующим шагом стал инициированный им документ, подписанный 85 депутатами. В нем представители разных политических партий выразили вотум недоверия премьер-министру. И вот голосование состоялось.

Итак, Сильвио Берлускони, опытный политик, обладающий признанным международным авторитетом, остается. И это, как полагают многие итальянцы, хорошая новость: ведь он на деле доказал, что способен руководить страной в условиях испытываемых ей серьезных финансово-экономических трудностей.

"Российская газета" попросила итальянского политолога Массимильяно Ленци прокомментировать очередную победу "непотопляемого" Берлускони:

- Премьер выиграл пари. Тем не менее надо признать, что правительственное большинство ослаблено. Итоги голосования - явное политическое поражение Джанфранко Фини. Ведь в его парламентской группе "Будущее и свобода Италии" произошли разброд и шатания по вопросу доверия кабинету министров. В итоге двое членов группы проголосовали в поддержку премьера, и это стало решающим фактором. Если бы они этого не сделали, а поступили так же, как и остальные сторонники Фини, то правительство было бы обречено.

Теперь перед Сильвио Берлускони стоит задача укрепить позиции в парламенте. Можно также ожидать, что он постарается привлечь на свою сторону людей из БСИ. Другой вариант - идти на досрочные парламентские выборы, чтобы получить новую "легитимность" непосредственно из рук итальянского электората.

В мире Европа Италия