Новости

15.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Так просто и так сложно

Патриарх Кирилл - о событиях на Манежной площади

Мне кажется, что то, что произошло на Манежной площади, высветило три проблемы. Я начну с самого простого, а закончу самым сложным.

Первая - это хулиганство, элементарное хулиганство, когда человек неспособен сдержать своих эмоций, когда он начинает сокрушать всё, что вокруг него находится, лезет в драку.

Нередко это хулиганство сопровождается распитием спиртных напитков, употреблением наркотиков. Ну а с хулиганством нужно разбираться как полагается: наводить порядок. Если люди не слышат призывов, то нужно власть употребить. Вторая, более сложная проблема, которая стала совершенно очевидной, что на Манежной площади было не только хулиганство, но и была политическая провокация. Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. И вот для таких сил тема межнациональных отношений в России - это лакомый кусочек. Если вспомнить времена "холодной войны", то многие, кто в то время противостоял Советскому Союзу, говорили о том, что ахиллесова пята Советского Союза - это многонациональность. И что, нажав на эту педаль, можно развалить страну - так оно ведь и получилось.Так вот, для того, чтобы дестабилизировать и развалить Россию, у многих, наверное, есть желание нажимать на эту же ахиллесову пяту сегодня, используя различные поводы.

То, что политическая провокация присутствовала в событиях на Манежной площади, это тоже очевидный факт. И он требует внимательного, вдумчивого отношения к себе со стороны властей, в том числе правоохранительных органов.

Нельзя допустить возвращения страны в хаос начала 1990-х годов. Нельзя допустить дестабилизации политической системы и общественной жизни.

Многие, может быть, не помнят тех ужасных лет, (через) которые прожили люди среднего и старшего поколения. Как много мы были готовы отдать в то время, чтобы наступила наконец стабилизация, чтобы прекратился распад страны, развал общественных отношений. Как мы были все счастливы, что появились признаки политической стабилизации в конце 1990-х. А сегодня как будто бы уже все пресытились этим и готовы снова обрушить страну.

Я хотел бы обратиться ко всем, кто меня слышит. Политическая стабилизация в России - это условие изменения нашей жизни к лучшему. Никаких экономических благ мы не будем иметь, если разрушим свою собственную общественную жизнь. Но, наконец, о самом важном. Темы межнациональных, межэтнических отношений - очень сложные. Религии, мировые религии внесли очень большой вклад в то, чтобы люди, принадлежащие к этим религиям, могли мирно жить друг с другом. Я бы хотел сказать об особом вкладе Русской православной церкви в сохранение межнационального мира и в Российской империи, и в современной России. Церковь всегда воспитывала мирный дух, способность разделить горе с ближним своим, вне зависимости от того, к какой вере человек относился. Вот это воспитание мирного духа и привело к тому, что никаких межрелигиозных и практически межэтнических войн в России не было. А что же происходит сегодня? А сегодня происходит столкновение радикализмов.

Межэтнические отношения - это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя другую сторону этого сосуда. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную. И что мы имеем? Мы имеем столкновение радикализмов. А кто от этого страдает? А страдают простые люди. И когда я увидел израненных, ни в чем не повинных людей, которые были избиты только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность, и когда понимаешь, что это совершенно добропорядочные, добрые люди, которые бок о бок живут с нами, то, конечно, горько и стыдно за то, что происходит.

Но одновременно понимаешь, что они пали жертвой в том числе и действия этнических радикальных групп, которые сегодня существуют в диаспоре и провоцируют, еще раз хочу сказать, провоцируют разрушение межэтнического мира, межнационального мира. Поэтому борьба с радикализмом - вот путь, по которому нужно идти, для того, чтобы сегодня вывести межнациональные отношения из того опасного состояния, в котором они находятся.

Нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей. Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп, как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства. Для этого требуются усилия, еще раз хочу сказать, власти, общественных организаций, Церкви, других представителей религии. Мы должны работать все вместе для того, чтобы понизить градус радикализма и не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира, благодаря которому Россия только и существует как великое государство. Всякая провокация межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего многонационального и великого Отечества.

Последние новости