Новости

15.12.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Женщины горят на кредитах

Граждане задолжали банкам около 3 миллиардов долларов

Не исключено, что вскоре коллекторские агентства начнут активно осваивать рынок коммунальных долгов. Во всяком случае, такая заинтересованность у них есть, сообщил вчера президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов.

Сейчас, говорит он, коллекторы в основном работают с банковскими долгами, а с должниками ЖКХ работают всего несколько небольших агентств. Но по мере того, как в коммуналку начинают приходить частные управляющие компании, этот рынок становится более понятным и цивилизованным, интерес к нему проявляют и коллекторские агентства. За счет коммунальной отрасли объем рынка по возврату долгов, предполагает Морозов, может вырасти почти вдвое. По оценкам экспертов, в следующем году рынок банковских долгов, переданных на работу коллекторам, составит почти 3 миллиарда долларов.

Установить цивилизованные правила по сбору долгов должен проект закона о взыскании просроченной задолженности. Этот документ, как уже писала "РГ", сейчас готовит минэкономразвития. Морозов рассчитывает, что в нем будут заложены правила работы не только по банковским долгам, но и по задолженности перед другими кредиторами.

Между тем, как утверждают эксперты, в этом году портрет среднего должника перед банками несколько изменился. Среди них стало больше женщин, а также людей в возрасте до 30 лет, говорит вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Артур Александрович. Женщины обычно попадают в категорию должников по потребительским кредитам, мужчины - по автокредитам. Средний размер долга также вырос почти на 20 процентов: с 15 тысяч рублей до 17,2 тысячи, говорит Александрович.

Некоторые эксперты предполагают, что с ростом кредитования будет расти и просроченная задолженность перед банками. Но есть и другое мнение. В этом году, напомним, объем кредитования граждан вырос почти на 13 процентов, в следующем году прогнозируется его увеличение еще на 20 процентов. Однако масштабного роста просрочки не произойдет, рассчитывают участники коллекторского рынка. Задолженность будет расти в абсолютном выражении, но в процентах к общему объему ссуд снизится, считает Александрович. Банки стали выдавать кредиты как раз потому, что появились хорошие заемщики, и сейчас оценивают их более аккуратно, чем до кризиса, утверждает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Подавляющее большинство граждан готовы платить по долгам, говорит гендиректор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. Таких граждан, согласно опросу НАФИ, почти 80 процентов.

Среди причин, по которым заемщик отказывается возвращать деньги, на первом месте, по опросам социологов, значатся внезапно возникшие обстоятельства: потеря заработка, болезнь. Часто люди не рассчитывают свои силы, поясняют эксперты. Но это говорит о том, что банк не до конца просчитал связанные с заемщиком риски, уточняет Морозов. Тем, кто не хочет попасть на крючок к коллекторам, хороший совет дает представитель одного из крупнейших банков: "Не отказывайтесь, если банк одновременно с кредитом предлагает вам страховку жизни или потери трудоспособности".

За год в НАПКА поступило около 50 жалоб на действия коллекторских агентств, признает Морозов. Со всеми жалобами в НАПКА тщательно разбирается специальная комиссия, сообщил Морозов.

Экономика ЖКХ Долги и коллекторы