Новости

15.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

А счета все копятся

Москвичи задолжали коммунальщикам свыше 1,6 миллиарда рублей

С начала года 50 745 москвичей задолжали коммунальщикам свыше 1,6 миллиарда рублей, сообщили вчера в Управлении ФССП по Москве.

Как сообщила "РГ" руководитель пресс-службы ведомства Мария Кудрявцева, большинство горожан, которые несвоевременно оплачивают услуги ЖКХ, - безработные, ведущие асоциальный образ жизни. Как правило, у них нет ни доходов или имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Поэтому и взыскать задолженности удалось лишь с 7234 жителей. В городскую казну возвращено более 171 миллионов рублей. При этом добровольно погасили долги только 4360 москвичей на сумму чуть больше 87 миллионов рублей.

Когда человек вовремя не платит за свет и газ, ему вначале из районной инженерной службы придет напоминание. Не последовало оплаты? Высылают долговой единый платежный документ, подключают систему дозвона. Если же задержка составила полгода, с нерадивого жильца будут взыскивать долги в судебном порядке. А уже выполнение решения суда - обязанность приставов. Для начала должнику для оплаты счетов дадут срок - от недели до двух. Как напомнила Кудрявцева, если и после этого человек не внес полагающуюся сумму, в соответствии с федеральным законодательством помимо задолженности ему придется раскошелиться и на исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы взыскания. Для того чтобы человек "вспомнил" о необходимости заплатить долг, ему могут ограничить право на выезд за пределы страны. В пресс-службе Управления ФССП по Москве напомнили: в счет накопленной суммы приставы вправе арестовать имущество, в том числе и авто. Если же нерадивый жилец трудоустроен или является пенсионером, полагающуюся сумму у него станут вычитать из зарплаты или пенсии.

Однако ни один должник в этом году с квартирой не расстался, как бывало прежде. Первого москвича, игнорирующего "коммунальные" платежки, в принудительном порядке переселили в общежитие еще в 2006 году. Он не внес своевременно 11,72 тысячи рублей. Потом последовало еще несколько переселений и все - в Юго-Восточном административном округе. А в 2008 году "новоселье поневоле" справила уже семья, которая за пять лет не внесла свыше 104 тысяч рублей платежей... Ей пришлось поменять двухкомнатную квартиру в Текстильщиках на комнату в районе Капотня. "Год от года число "коммунальных" должников растет на 10-12 процентов, - подчеркнула Кудрявцева. - Но применить такую меру, как выселение, становится все сложнее. Скажем, ведь из приватизированной квартиры человека не выселишь. Большую активность могли бы проявлять префектуры, управы, но они не торопятся это делать".

Вряд ли стоит надеяться, что в будущем году москвичи станут аккуратнее платить по счетам. С 1 января "коммуналка" в Москве подорожает в среднем на 15 процентов. Напомним, квартплата вырастет почти на 14 процентов. Больше всего - на 20 процентов в среднем подорожает в новом году содержание и ремонт московского жилья. Тариф на холодную воду повысится примерно на 12 процентов, на горячую - на 17 процентов. На 11,4 процента в среднем подорожает отопление. Газовый тариф поднимется на 16,8 процента, и на 10,1 процента больше придется платить за свет. Впрочем, те москвичи, кому трудно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, могут рассчитывать на поддержку от города. Как сообщили "РГ" в ГУ Городском центре жилищных субсидий (ГЦЖС), в этом году субсидии получали около 563 тысяч московских семей. На помощь могут рассчитывать постоянно зарегистрированные в столице граждане, у которых сумма оплаты за "коммуналку" превышает 10 процентов от ежемесячного совокупного дохода семьи при том, что в целом по стране на субсидию при оплате ЖКХ могут рассчитывать лишь те, у кого квартплата съедает более 22 процентов совокупного дохода семьи. Но бедные пенсионеры и другие малоимущие граждане, как правило, рассчитываются за жилье вовремя. В должниках предпочитают ходить другие: у кого деньги на водку есть, а чтобы заплатить за квартиру - нет.

Кстати

Чтобы оформить субсидию, нужно предоставить в районный отдел городского центра жилищных субсидий паспорта членов семьи, а также другие необходимые документы и справки (в том числе - о совокупном доходе всей семьи за последние шесть месяцев). Если возникнут вопросы, обратитесь на "горячую линию" Городского центра жилищных субсидий: (495) 632-98-58. Об имеющихся задолженностях москвичи могут узнать в отделе судебных приставов по своему месту жительства. Прием граждан ведется каждый вторник - с 10.00 до 15.00 и четверг - с 16.00 до 20.00. Информацию о вынесении постановления об ограничении права на выезд за пределы страны можно узнать по адресу: улица Бутырский Вал, 5, каб. 112 (в рабочие дни - с 9.00 до 18.00).

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва