Новости

15.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Ко двору

"Кремлевскую премию" можно получить в бутылке

С сегодняшнего дня в России начинаются продажи особой марки армянского коньяка: "Kremlin award" ("Кремлевская премия").

За оставшиеся до Нового года недели и за весь следующий год армяне поставят нам 180-200 тысяч поллитровых бутылок коньяка трех сроков выдержки: 10,15 и 20 лет. В соответствии с возрастом напиток распределится по разным ценовым нишам рынка: будет как в среднем и премиальном сегменте. Что предоставляет широкий простор фантазии острякам: мало того, что нам выдадут премиальную "премию", так и уже сразу в бутылке.

Путь армянского коньяка на наши столы проходит через Кремль. Благородный напиток создан на Ереванском комбинате "Арарат" и отобран руководством Торгового дома "Кремлевский" (структурно этот дом - подразделение Управления делами президента России) в качестве официального бренда. А это значит, коньяк будут подавать на государственных приемах и протокольных встречах. Это открывает напитку определенные перспективы.

- На Ялтинской конференции Сталин угостил Черчилля рюмочкой армянского коньяка, - рассказывает гендиректор Владимир Пешкин. - И очень скоро британский премьер-министр стал его горячим поклонником. Получал коньяк "Двин" из Советского Союза ящиками, ежедневно выпивал бутылку. Однажды обнаружил, что коньяк утратил былой вкус. Пожаловался Сталину. Оказалось, что мастер по купажу "Двина" репрессирован. По указанию Сталина мастера вернули из сибирской ссылки в Ереван...

Своему создателю напиток продлил жизнь.

На нынешние армянские коньяки на заводе возлагают серьезную историческую миссию: не много не мало - улучшить международные отношения. Рассчитывают через Кремль выйти на первых лиц Европы и США. Возможно, кто-то, отведав в Кремле "Премию", пойдет по пути Черчилля.

Хватит ли винограда в Армении на спасение мира - вопрос. Но для россиян подвалы "Арарата" распахнутся широко. Обещанные 200 тысяч бутылок только начало. В дальнейшем планируют поставлять до полумиллиона "Премий" ежегодно. Коньяк, что особо приятно, поступает как на стол первых лиц, так и на свободный рынок.

- Подобно коньяку отношения Москвы и Еревана с каждым годом становятся все лучше, - считает управляющий делами президента России Владимир Кожин. - И что особо приятно: результаты нашего сотрудничества можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Кстати, вкус коньяка везде будет одним: и на кремлевском приеме, и у вас дома будет один и тот же напиток. Контроль качества обеспечат как традиционные структуры, так и эксперты службы санитарно-эпидемиологического надзора Управделами президента. Причем, в Кремле обещают, что контролировать намерены всю технологическую цепочку, начиная от сбора винограда.

Кстати, около ста лет назад завод "Арарат" уже становился поставщиком коньяков российской элите. Завод принадлежал знаменитому купцу Николаю Шустову, который в 1912 году удостоили звания "Поставщика двора Его императорского величества".

Тогда, за одну ночь на тысячах магазинах Шустова были заменены вывески: купец сообщить народу, что любой отныне может пить с царем один коньяк. А для большей убедительности Шустов нанимал студентов, которые устраивали скандалы в питейных заведениях, требуя подавать им исключительно шустовский коньяк. Причем, на каждое бесчинство выделялась смета, разбить посуды дозволялось не более чем на десять рублей.

Сегодня пиар-технологии заметно продвинулись, но владельцы нынешнего бренда отказались от экстремальных методов его продвижения. Вчера подписывали соглашения о начале поставок: респектабельно, в Государственном Кремлевском дворце. Присутствующий на презентации посол Армении Олег Есаян отметил, что коньяк для армян - нечто большее, чем просто напиток.

- Ребенок начинает ходить через год, а виноград начинает плодоносить только на пятый год, поэтому сделать из него что-то удачное - это произведение искусства, - говорит посол.

Конкретные цены на коньяк установит рынок. Но произведения искусства вряд ли бывают дешевыми.

Экономика Товары и цены РГ-Фото