15.12.2010 00:27
    Поделиться

    Основная медтехника будет производиться в России

    В ближайшие дни минпромторг обнародует концепцию развития российской медицинской промышленности до 2020 года. Поставлена задача переломить существующее сегодня тотальное господство импортной медтехники.

    Предстоит наладить собственное производство по разным направлениям - от относительно простых изделий типа одноразовых шприцев и до сложнейших диагностических приборов, скажем, компьютерных и позитронно-эмиссионных томографов.

    Сегодня лишь 22 процента оборудования и медицинских изделий, используемых в российских клиниках, произведены в России, сообщил вчера директор профильного департамента минпромторга Сергей Цыб. У нас производят качественное рентгеновское оборудование, делают хирургический инструментарий, физиотерапевтические приборы, лабораторно-диагностическое оборудование, есть современные перевязочные и противоожоговые материалы. И все-таки это капля в море. Вся основная медицинская техника, особенно если говорить о высокотехнологичном, современном оборудовании, ввозится в Россию зарубежными производителями.

    Между тем рынок этот крайне перспективен и потому привлекателен для бизнеса. На ближайшие годы намечена модернизация российского здравоохранения, на нее будут брошены огромные ресурсы - только в ближайшие два года порядка 400 млрд рублей. Кроме того, продолжается выполнение масштабных специализированных программ - онкологической, по развитию ядерной медицины, борьбе с сердечно-сосудстыми заболеваниями, травмой. Стоимость каждой - десятки миллиардов рублей. Без эффективной материальной базы выполнить их невозможно. Понятно, что львиная доля этих денег будет потрачена на обновление изрядно изношенного оборудования клиник.

    Для онкологии кардинально важно добиться ранней диагностики - значит, нужны суперсовременные средства визуализации, компьютерные и позитронно-эмиссионные томографы. Высокотехнологичное лечение сердца и сосудов невозможно без соответствующей хирургической базы. И так далее. "Глупо тратить огромные бюджетные средства исключительно на закупку импорта, - говорит Сергей Цыб. - Нужно использовать этот ресурс, чтобы создать собственную, современную отрасль по производству медицинского оборудования".

    Одна из возможностей - привлечь к локализации производства крупнейших игроков на этом рынке. Закупая у них оборудование - выдвигать в качестве обязательного условия перенос хотя бы некоторых звеньев технологической цепочки в Россию. Такое выдвижение встречных, дополнительных условий при заключении долгосрочных контрактов называется "офсетными сделками". Такое понятие, по мнению Цыба, должно быть введено и в переписываемый сегодня закон о госзакупках.

    Но только заимствованием чужого интеллектуального и научного потенциала авторы концепции ограничиваться не собираются. Ключевыми задачами чиновник назвал стимулирование собственных научных и инновационных разработок, запуск полного технологического цикла (на первых порах - в тех сегментах, где есть реальные наработки, но не хватает средств для осуществления производства), а в перспективе - интеграция в глобальный рынок. Задачи, подчеркнул чиновник, крайне амбициозные, но тем не менее в минпромторге явно надеются, что сумеют сыграть на ненасыщенности российского рынка, его огромной емкости и стремительном росте. После обнародования проект концепции развития медпрома предстоит обсудить и доработать. Принята она будет, по планам, весной.

    Поделиться