Новости

16.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

С надеждой на разведчика

Дмитрий Медведев попросил СВР сделать выводы из скандала вокруг WikiLeaks

Президент Дмитрий Медведев потребовал от сотрудников Службы внешней разведки учитывать в своей работе глобальные изменения в информационных потоках и не допускать утечек секретных сведений.

Вчера глава государства приехал на торжественное собрание, посвященное 90-летию СВР. Впрочем, праздничный настрой не помешал президенту напомнить разведчикам о таком явлении, как WikiLeaks. "Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. Часть из них на виду, что называется, в последние месяцы", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил как положительные, так и отрицательные стороны этой ситуации. "В чем-то это хорошо, во всяком случае для разведки это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты. В чем-то это создает сложности, потому что, по понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы", - сказал Медведев.

Однако, несмотря ни на что, Россия продолжит активно защищать своих граждан, в том числе сотрудников СВР, в какие бы сложные ситуации они ни попали. "Государство должно себя ответственно вести по отношению ко всем гражданам, которые попадают в самые разные ситуации, иногда в очень сложные ситуации. Это всецело должно распространяться и на сотрудников СВР. В этом можете не сомневаться", - пояснил президент.

Более того, по его словам, российские власти намерены предпринимать все возможные усилия по сохранению достойного уровня жизни разведчиков. "Задача государства, президента страны, правительства нашей страны заключается в том, чтобы обеспечить всем сотрудникам внешней разведки нормальные стандарты жизни. Это на самом деле - ключевая вещь для того, чтобы разведка была эффективной", - считает Дмитрий Медведев, ведь он убежден, что в разведке работают профессионалы, "но тоже обычные люди, и им нужно думать о том, каковы их жилищные условия, о том, какую они зарплату получают, и уходить от этих проблем нельзя".

Впрочем, обнадежив разведку, глава государства возложил на нее большие надежды: СВР, даже учитывая сложности этого года, по-прежнему в хорошей форме. "Этот год, хотя и юбилейный, для Службы внешней разведки выдался непростым. Тем не менее я считаю, что наша служба сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач", - сказал Медведев.

И все же СВР тоже необходимо совершенствовать методы работы, чтобы "преимущества сохранились, несмотря на огромное количество глобальных вызовов". По словам президента, речь идет о борьбе с международным терроризмом, наркопреступностью, глобальной конкуренцией на международных рынках, киберпреступностью и массой новых угроз, которые, "может быть, нам до сих пор не совсем понятны".

В свою очередь глава СВР Михаил Фрадков заверил Дмитрия Медведева, что разведчики и впредь будут находиться в состоянии боевой готовности. "Каждый из нас готов совершить подвиг, но и в текущей работе мы отдаем себе отчет, что от нас требуется. Мы подставим плечо руководству страны, мы в любой момент готовы выполнить поручение страны", - сказал глава СВР.

В присутствии прессы президент наградил Фрадкова Почетной грамотой Верховного главнокомандующего, а уже за закрытыми дверями удостоил наград лучших сотрудников службы.

Фото: РИА Новости

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Служба внешней разведки (СВР) Джулиан Ассанж: история борьбы