Новости

15.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Долг списанием красен

Монголия больше не должна России 180 миллионов долларов

Вчера Россия и Монголия договорились о принципиальных условиях создания совместного предприятия по добыче урана "Дорнод уран". За процессом наблюдали главы правительств двух стран Владимир Путин и Сухбаатарын Батболд.

Разговоры о создании этой компании ведутся еще с прошлого года, когда было подписано соответствующее межправительственное соглашение. С тех пор и министр транспорта Игорь Левитин, и глава "Росатома" Сергей Кириенко неоднократно выражали обеспокоенность по поводу того, что монгольская сторона затягивает решение этого вопроса. Вчера же весь необходимый пакет документов наконец был одобрен, к удовлетворению как Путина, так и Батболда. Ожидается, что совместное предприятие будет создано примерно через пять месяцев. Кириенко сообщил, что финансирование проекта пройдет в несколько этапов, причем базовая стадия предусматривает инвестиции в размере 300 миллионов долларов.

Процесс экономической российско-монгольской интеграции может затронуть и металлургию. Сейчас страны обсуждают возможность объединения металлургических компаний "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", что сможет привлечь в будущем ресурсы для модернизации и развития этих крупных предприятий. Стороны активно разрабатывают меры по повышению их эффективности.

 
Видео: Сергей Куксин

Вчера же был полностью урегулирован монгольский долг перед Россией, который составлял 180 миллионов долларов и не являлся наследием советской эпохи. Его появление приходилось уже на постсоветский период, когда Россия предоставила Монголии кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии "Монголросцветмет". Подвижки случились осенью этого года - после того, как стороны пришли к базовому соглашению об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Россией. Полностью проблема была решена только во время вчерашних переговоров двух премьеров. Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, 97,8 процента от суммы долга Россия списывает, а оставшиеся 3,8 миллиона долларов будут погашены одномоментно. Впрочем, едва-едва списав, Россия может предоставить Монголии очередной кредит в размере 125 миллионов долларов. Кудрин не исключил, что новое соглашение будет подписано в ближайшее время. А Владимир Путин отметил, что Россия выделит Монголии 375 миллионов рублей на вакцинацию скота, чтобы увеличить импорт мяса и молока на свой внутренний рынок.

В целом глава Белого дома демонстрировал всяческую готовность к сотрудничеству с монгольской стороной. Например, он пообещал, что Монголия сможет вести торговлю через российские порты. Сейчас в этой стране работают несколько десятков российских компаний, которые активно инвестируют в развитие ее транспортной отрасли. "Все это, безусловно, будет способствовать расширению экспортного потенциала монгольской экономики, в том числе за счет возможности использовать российские морские порты для торговли с третьими странами", - считает глава Белого дома. Обсуждая совместные инфраструктурные проекты, главы правительств договорились согласовать увеличение уставного капитала российско-монгольского акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога" на 250 миллионов долларов в равных долях.

Кроме того, Монголия обсуждает с Москвой поставки российских систем ПВО, о чем сообщил Сухбаатарын Батболд. "Мы подробно говорили о военно-технической сфере, в том числе о модернизации наших вооруженных сил, а также о поставках техники противовоздушной обороны, что говорит о расширении нашего сотрудничества в этой области", - заявил глава монгольского правительства.

Премьеры уделили внимание и гуманитарным связям между двумя странами. Образовательные обмены - уже сложившаяся добрая традиция, благодаря которой в России обучаются тысячи монгольских студентов. Путин призвал к дальнейшему укреплению этой тенденции. "Российские вузы готовы предложить абитуриентам из Монголии самые современные программы подготовки по наиболее востребованным специальностям", - отметил глава Белого дома.

Столь же интенсивными темпами идет работа и в области военно-технического сотрудничества. В частности, монгольские кадеты уже обучаются в Омске. "Мы продолжим обучение военных кадров для Монголии в наших высших военных учебных заведениях", - пообещал Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Видео РГ-Фото