Новости

15.12.2010 00:30
Рубрика: Общество

Битва человека за жилье

Ветеран войны умер, не дождавшись, пока его поставят в очередь на улучшение жилищных условий

До 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Василий Федорович Басов не дожил всего две недели. Он умер после очередного судебного заседания, на котором пытался отстоять свое право на получение квартиры.

Татьяна Юзбаш вспоминает, что тогда, восемь лет назад, у нее даже сомнений не возникало - из заброшенной деревни в Марий Эл дедушку и бабушку надо перевозить в город.

Следить за хозяйством и обеспечивать себя всем необходимым в деревне, где никогда не было никаких коммуникаций, они уже не могли.

Зато в Новочебоксарске, где жили все их дети, внуки и правнуки, внимание и забота были обеспечены.

Жили, как говорится, в тесноте да не в обиде, всемером в трехкомнатной квартире.

Внучка ветерана Татьяна говорит, что висеть на шее у своих детей Василий Федорович не хотел.

Почти сразу после переезда он подал документы в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Первый отказ чиновников звучал так "в Чувашии есть и более бесквартирные".

Ветерану предложили вернуться назад в Марий Эл и просить жилье там.

Следующий этап битвы за квадратные метры начался уже после того, как по всей стране согласно федеральному постановлению нуждающиеся ветераны войны могли получить квартиры.

- После проверки документов нам сказали, что мы специально дедушку с бабушкой вывезли из Марий Эл, чтобы искусственно ухудшить им жилищные условия, - вспоминает Татьяна Юзбаш.

Чиновники даже не посмотрели на то, что переехали пенсионеры к дочке еще в 2002 году. О подобной программе для ветеранов тогда никто не слышал. Права пожилых людей взялись отстаивать в городской прокуратуре.

На первом же заседании выяснилось, у администрации Новочебоксарска есть и другие причины не ставить Басовых на учет. Первый заместитель главы администрации Новочебоксарска Вячеслав Волгин объясняет, Басовым отказали поскольку жилье у них имеется.

Камнем преткновения оказался жилой дом в деревне Дианово Юринского района Марий Эл, в котором ранее проживала супружеская пара.

- Должно быть постановление - акт межведомственной комиссии о признании дома нежилым и аналогичное постановление главы администрации местного самоуправления Юринского района. Все. Тогда больше вопросов не будет, - говорит заведующий сектором жилищных отношений администрации Новочебоксарска Татьяна Царь-кова.

Кстати

Глава Марьинского сельского поселения, за которым закреплена деревня, с таким утверждением не согласен.

"Я не понимаю, чего еще хочет администрация Новочебоксарска! Для жилья дом полностью непригоден - печь развалилась, крыша течет, крыльцо сгнило", - говорит глава сельского поселения Геннадий Антропов.

Чиновников из Новочебоксарска коллеги из Марий Эл даже приглашали в гости. Визит не состоялся.

- Даже при поддержке прокуратуры суды проходят без принятия какого-либо решения уже больше полугода, - возмущается внучка ветерана Татьяна Юзбаш.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары