Бороться с "интеллектуальными пиратами" минкомсвязи предлагает не налогами, а современными техническими средствами. Об этом вчера рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.
Напомним, что в ноябре этого года для защиты авторских прав был выведен 1-процентный дополнительный налог с продаж в России всех информационных носителей - компьютеров, флешек, видеокамер, телевизоров. Он изымается в пользу авторов фильмов, музыки, программного обеспечения и другой интеллектуальной собственности.
"Это вызывает у меня двойственное ощущение", - признался Массух. Ведь дополнительные отчисления идут независимо от того, используется медиа-контент или нет. Достаточен сам факт покупки носителя информации или средства для записи. Однако, говорит замминистра, никто же не платит заранее за нарушение Правил дорожного движения, а с налогом на правообладание получилась как раз такая ситуация. Массух предложил найти другие способы борьбы с тем, кто нарушает авторское право. Сейчас достаточно аппаратных средств, которые могут отслеживать тех, кто "ворует" фильмы, программы и песни, скачивая их на нелегальных сайтах. Массух предложил поработать над этим вопросом минкультуры. Замминистра культуры Екатерина Чуковская в ответ сказала, что нужно обобщить мировой опыт, чтобы сделать Интернет правовой средой, в том числе для соблюдения авторского права.
Обсуждалась и тема массового пиратства. Многие пользователи Сети через файлообменники, например, скачивают недавно вышедшие в прокат фильмы в обмен на другие кинокартины. И денег при этом не платят. Ловить таких пользователей по одному - неблагодарная задача. Их в Интернете только в России 5 миллионов. Но к смерти файлообменников может привести установка специального "большого фильтра", через который проходит весь контент. При этом правообладатели уже в файле, например музыкальном, "вшивают" данные, помогающие идентифицировать песню. Фильтр же поможет заблокировать ее пиратское распространение. И это вполне можно сделать. В Саудовской Аравии работает проект, связанный с обработкой контента по религиозному признаку.
Еще одним способом борьбы с нелегальным распространением записей может быть хранение информации на общих серверах - облаках. Они позволят создать строго контролируемую среду, считают эксперты, подчеркивая, что контроль - более эффективный способ борьбы с пиратством, чем защита. Последнюю можно обойти или сломать. Легче защитить сам сервер, чем программный продукт. Но проблема в том, что Интернет трансграничен. И те, кто ходит по нему, не соблюдают границ. Поэтому, как установить фильтр на контент из всех стран сразу, придется поломать голову.
Но всем этим надо заниматься, учитывая интересы России по соблюдению авторского права в Глобальной сети в связи с нашим вступлением во Всемирную торговую организацию. Пока же на переговорах по ВТО, по мнению директора центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ Михаила Брауде-Золотарева, нам навязывают правила игры извне. Может получиться так, что нарушение прав американских правообладателей вне юрисдикции США будет преследоваться и в России.
Массух пообещал, что все предложения по итогам вчерашнего обсуждения, как усовершенствовать правовое регулирование защиты авторского права, будут объединены и направлены в правительство первому вице-премьеру Игорю Шувалову.