Новости

15.12.2010 15:23
Рубрика: Власть

Верховный суд признал законным Генплан застройки Москвы до 2025 года

Источник: ИТАР-ТАСС

Верховный суд РФ сегодня признал законным решение Мосгорсуда, который отказался отменить Генеральный план развития столицы до 2025 года.

Таким образом суд отклонил кассационную жалобу лидера партии "Яблоко" Сергия Митрохина и еще одного заявителя. "Решение Мосгорсуда оставить без изменения", - огласил решение один из судей кассационной коллегии. Теперь оно считается вступившим в законную силу. Суд огласил только резулятивную часть решения, причины, по которым кассационные жалобы были отменены, он изложит позже в его мотивировочной части.

На заседании Митрохин настаивал, что Генплан предполагает строительство в центре Москвы большого количества офисных зданий, которые займут территорию, предназначенную для транспортного развития.

Кроме того, по его мнению, из-за этого будет уничтожена историческая застройка города и экологические зоны. В свою очередь прокурор, а также представители Мосгордумы и мэра Москвы настаивали на том, что Генплан прошел все необходимые согласования и был принят законно.

Напомним,

Генплан развития Москвы до 2025 года

является четвертым в истории столицы - предыдущие были приняты в 1935, 1971 и 2005 годах. Утверждался он на волне жесткой критики, которую в адрес документа высказывали известные политики, общественные деятели и простые москвичи. По их мнению, согласно документу, центр столицы лишится своего исторического облика, а вот наиболее острые проблемы, как, например, транспортная, так и не будет решена. Часть предложенных общественностью поправок была учтена, часть - нет. В ответ на все протесты столичные власти заявили, что им за Генплан не стыдно. В начале мая он был утвержден Мосгордумой и 14 июня вступил в силу.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Генплан развития Москвы