Новости

15.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Опять ссора

"Правое дело" хочет весенних побед

Сегодня в Москве соберется федеральный политсовет "Правого дела", для того чтобы в очередной раз выяснить, кто опять неправ.

Официальная причина - подготовка к региональным выборам 13 марта 2011 года. Как сообщил председатель исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев, "по уставу положено давать разрешение на участие региональных отделений в выборах и утверждать их списки". "Ситуация меняется каждый день, но абсолютно точно будем выдвигаться в четырех регионах - Калининградская область, Кировская область, Республика Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ. Везде планируем пройти, правда, обязательств перед региональными отделениями в этот раз не ставили", - рассказал Дунаев. Он также заметил, что "правые" рассчитывают если не на поддержку кировского губернатора Никиты Белых (экс-лидер СПС, одной из партий-основательниц ПД. - Прим. "РГ"), то "хотя бы на его нейтральность". Возможно, что партия также примет участие в избрании Законодательного собрания Тверской области, правда, член федерального политсовета Борис Надеждин прогнозирует участие свое и партии в этой кампании с осторожностью.

И хотя обычно ссоры в партии возникают именно в ходе предвыборной кампании, на этот раз внутри "Правого дела" целых два конфликта, никак не связанных с такой мелочью, как выборы. Во-первых, остаются вопросы о легитимности конференции московских "правых", которые поменяли полторы недели назад своего руководителя: вместо Игоря Трунова теперь исполняет обязанности Вячеслав Смирнов. Трунова официально рекомендовал сопредседатель Георгий Бовт, он тесно сдружился с другим сопредседателем Леонидом Гозманом, а Смирнов имеет репутацию "человека Богданова" (рядовой член партии Андрей Богданов был среди основателей ПД, имеет сильное влияние на ряд региональных организации. - Прим. "РГ"). Гозман подтвердил, что "ни я, ни Бовт не поддерживали решение, которое было принято". Дунаев считает, что, как только будет объявлена подготовка к съезду партии, "есть очень большая вероятность, что руководить региональным отделением будет кто-то другой, а не Смирнов". Хотя такого пункта в повестке завтрашнего заседания нет, но всегда есть пункт "разное".

Второй конфликт - это личное противостояние Дунаева и Гозмана, сложившееся вокруг публикации последнего в одном из еженедельников в ноябре. Политико-философские рассуждения сопредседателя о процедуре выборов губернаторов привели к появлению антигозмановских писем, авторы которых в большинстве своем апеллируют к Дунаеву как к человеку, способному обуздать однопартийца.

- Я вижу спланированную и организованную атаку на себя, представьте, что за два часа появляются 9 писем из разных регионов страны идентичного содержания, это настолько похоже на Советский Союз, что даже противно, - прокомментировал ситуацию Леонид Гозман. - Я оцениваю эту кампанию как заказную.

А вечером в штаб-квартире "Правого дела" сегодня соберется общественное движение "Союз правых сил". Гозман в этом собрании не видит ничего особенного: "Люди приезжают из регионов на ФПС, зачем же им два раза приезжать? Хотя ситуацию в партии мы, разумеется, будем обсуждать, я, разумеется, недоволен тем, как идут дела. В движении не все члены "Правого дела", но многие, в том числе лидеры региональных отделений".

"Не надо тайком ничего устраивать, если уж ты пришел в проект, надо договариваться со всеми, а так это получается опять так называемые "ошибки Титова", когда никто ни с кем не разговаривает", - заметил Дунаев, вспомнив уход третьего сопредседателя Бориса Титова, парализовавший деятельность ПД на полгода. Он считает, что сегодняшнее совещание - "ширма для подготовки политических заявлений, формально это сбор бывших эспээсников, но неформально - это попытка внутрипартийного раскола, я постараюсь не допустить никаких расколов".

Таким образом, региональный актив "правых", по сути, делится надвое, если только Георгий Бовт не захочет стать третьей силой.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"