Новости

15.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Спрашивайте, отвечаем

Завтра Владимир Путин поговорит с народом в прямом эфире

Завтра Владимир Путин ответит на вопросы россиян в прямом эфире. Сделает он это уже в девятый раз. Пока премьер готовится к "прямой линии", наши граждане с помощью разных средств коммуникации посылают ему запросы на разъяснение различных тем социально-политической жизни страны.

Уходящий год стал рекордным по числу поездок Путина по России, в ходе них он встречался с людьми разных профессий. Теперь же премьеру предстоит ответить на вопросы не какого-то отдельного региона, а всей страны. Впрочем, как выяснилось, людей интересуют практически одни и те же темы. Лидирует, разумеется, жилищный вопрос. Так, граждане спрашивают, можно ли будет тратить материнский капитал на погашение ипотеки, когда у властей появятся деньги на снос ветхих домов и почему при переселении из коммуналки в аварийном жилье люди снова попадают в коммуналку ("А как же тогда федеральная целевая программа "Жилище" и права человека на отдельное комфортное жилье?"). Отдельно поднят вопрос о том, насколько долго продлится программа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь, как замечает один из написавших, "ходят слухи, что на ближайшие 2 года программу заморозят".

После жилья следуют пенсии. Конечно, гражданам интересно прежде всего, повысят ли пенсионный возраст, и видимо, понимая неизбежность этого, они сразу спрашивают, когда. Этот же вопрос звучит и в отношении военных пенсий: когда наведут порядок с их индексацией, которая сильно отстает от инфляции. Устройство в детские сады - проблема совсем другого рода, но она касается едва ли не большего числа россиян. "Новые сады не строятся и не открываются. Чтобы ребенок попал в садик, нужно много нервов или денег. В очередь можно встать, когда ребенку исполнится год, а очередь дойдет, когда ему будет 3-4 года", - рассказывает одна из мам.

- То, что сейчас творится в медицине, можно назвать бардаком. Закрываются сельские больницы, аптеки на селе, разбегаются медицинские работники. Снимаются надбавки за вредность по особым условиям труда. Я работаю в Подмосковье, получаю мизерную зарплату. Будут ли у нас приняты законы, улучшающие работу медика на селе, повысят ли зарплату работникам здравоохранения? - интересуется врач.

Ему в унисон говорит учитель: "До каких пор будет такая низкая оплата труда учителя? Зарплата при полной ставке учителя начальных классов составляет 13 тысяч рублей. После вычета подоходного налога, профсоюзных взносов, квартплаты учителю остается 7 тысяч. За такую зарплату скоро некому будет учить детей!".

Другого же гражданина беспокоит, что он вообще может остаться без работы: в неназванном городе собираются модернизировать производство, в результате чего последует сокращение персонала. В селе у третьего, где проживают 3500 человек, нет газа, хотя оно находится в 20 километрах от областного центра. "Почему у нас в России цены на бензин зависят от стоимости нефти на мировом рынке? Россия же является крупнейшим экспортером нефти", - пытается выяснить четвертый.

Хотя внутренних проблем в России предостаточно, россияне тем не менее еще обращают внимание на окружающий мир. Так, видимо, болельщик пишет премьеру, что "все мы рады, что наконец-то праздник футбола пройдет и у нас", однако тут же просит посчитать, во сколько обойдется это торжество спорта. "За счет чего будет финансироваться подготовка к чемпионату и не скажется ли негативно она на экономической и социальной обстановке в России?", - интересуется гражданин.

Нашли отражение в вопросах премьеру и последние события в Москве и ряде других городов. В выходные фанаты и националисты устроили на Манежной площади в столице несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки. В связи с этим россияне спрашивают, когда же в нашей многонациональной стране будет положен конец межэтнической вражде?

Напомним, что специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" выйдет в эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" в четверг в 12.00 мск. Вопросы Путину начали поступать в единый центр обработки информации с 05.00 мск 12 декабря и будут приниматься до окончания прямого эфира. Возможность обратиться к премьеру получит любой, кто позвонит или направит sms в единый центр обработки информации, а также посетит сайт программы. Номер телефона из любой точки России - 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Вопрос через Интернет можно направить с сайта www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф из раздела "Задать вопрос". Вопросы в виде sms-сообщений будут приниматься на номер 0-40-40. Отправка sms из любой точки России с телефонов любого оператора связи - бесплатная. Вопросы принимаются только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Разговор с Владимиром Путиным - 2010