Новости

15.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Академики наденут белые халаты

РАН намерено создать новую структуру

Вчера открылось Общее собрание РАН, на котором принято решение о создании Отделения физиологии и фундаментальной медицины

В принципе, это должен был быть сугубо научный форум. Он посвящен юбилейной дате, которая отмечается во всем мире - 50-летию создания первого лазера. За открытие его теоретических основ российские физики Александр Прохоров и Николай Басов, а также американец Чарльз Таунс в 1964 году удостоены Нобелевской премии. И ученые два дня обсуждают достижения и перспективы лазера.

Словом, чистая наука. Если бы не одна деталь. Открывая заседание, президент РАН Юрий Осипов предложил создать в Российской академии наук новое отделение - фундаментальной медицины и физиологии. Он сообщил собравшимся, что обсуждал этот вопрос с руководством страны и нашел поддержку. По итогам состоявшегося голосования стало ясно, что новая структура в РАН появится.

Решение вроде бы не самое громкое, но в нем есть интрига. Дело в том, что уже несколько месяцев в научных и медицинских кругах идут разговоры о возможном упразднении Российской академии медицинских наук. Причины? Серьезные разногласия между руководством академии и минздравсоцразвития. И создание в "большой" академии нового отделения - это якобы лишь первый шаг к последующему упразднению РАМН.

- Создание подобной структуры в РАН - давно назревшая необходимость, - сказал корреспонденту "РГ" академик-секретарь Отделения биологических наук РАН Анатолий Григорьев. - Ведь сегодня медицина невозможна без фундаментальной науки. Не случайно членами РАН уже стали такие крупные ученые в области медицины, как Михаил Давыдов, Евгений Чазов, Александр Коновалов, Андрей Воробьев, Виктор Савельев и многие другие. Что будет с РАМН? Не знаю. Могу лишь сказать, что весной в РАМН должны состояться новые выборы.

В кулуарах форума многие считают, что РАМН вечна. Там собраны специалисты, которые слушают "божественные" пульсы. Неужели такие Гиппократы не отобьются?

А накануне Отделение историко-филологических наук РАН решало, кто будет директором Института российской истории РАН. Коллизия началась еще два года назад, когда Отделение не избрало тогдашнего директора члена-корреспондента РАН Андрея Сахарова на новый срок. Однако президиум РАН не утвердил это решение Отделения и оставил Сахарова еще на два года, правда, исполняющим обязанности. И вот новые выборы. На пост директора претендовали доктора исторических наук Александр Данилов и Юрий Петров, который и был избран.

Не повлияло ли реноме Александра Данилова, которого ряд ученых считают "сталинистом". А может, смутили темы его кандидатской и докторской диссертаций, посвященные роли комсомола и партии?

- Думаю, сработали другие факторы, - сказал руководитель Секции истории академик РАН Валерий Тишков. - У Юрия Петрова более солидные научные труды. Кроме того, он 20 лет был сотрудником именно этого института, а Данилов никогда здесь не работал. Хотя и я, и академик-секретарь Отделения академик Анатолий Деревянко выступали за Данилова, так как обещали Сахарову поддержать именно его. Но Отделение решило иначе, что считаю нашей общей победой. Это и есть демократия.

Тем временем

Накануне Общего собрания РАН стало известно, что академик Жорес Алферов обратился с довольно резким письмом в защиту Болгарской акадении наук к премьер-министру этой страны Бойко Борисову. Причиной стали тревожные известия от коллег из Софии: катастрофическое сокращение бюджета БАН и планируемый перевод академических институтов в университеты или в прямое подчинение министерству образования и науки.

"В течение многих десятилетий у меня был успешный опыт сотрудничества с учеными БАН, - пишет академик Алферов, который является иностранным членом Болгарской академии и почетным доктором Университета в Пловдиве. - Без науки не может жить и развиваться ни одна нормальная страна". А реформы, объявленные болгарским правительством в отношении своей академии (вплоть до изъятия принадлежащих БАН имущества, земли и зданий) вызвали не только массовые протесты ученых, но и недоумение широких слоев общественности. Выражая солидарность с коллегами, академик Алферов призывает власти Софии к благоразумию. И напоминает: "В бывших республиках СССР - Литве, Эстонии, Грузии и ряде других стран - подобные реформы уже были проведены. В результате чего в Литве уже нет физики полупроводников, имевшей мировое признание, в Грузии - всемирно известной математической школы, Эстония потеряла признанную во всем мире физику люминесценции". Непростые времена переживает сейчас вся академическая наука, но поспрешные или однобокие решения могут нанести удар, от которого она не оправится, предупреждает российский ученый.

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники