Москву признали самым феминизированным городом России

Москва - самый феминизированный город России, в том смысле, что здесь больше всего женщин: 56%. Для сравнения - средний показатель по стране - 54%, а к примеру в США он составляет 51%. В дальнейшем этот дисбаланс будет только расти. Эксперты полагают, что к 2030 на 1000 москвичей будет приходиться 1196 москвичек (сейчас 1163). Происходит это в том числе по причине разной продолжительности жизни. Если женщины в Москве в среднем живут 73,9 года, мужчины только 61,3.
 
Более длинная продолжительность жизни - пожалуй, единственное преимущество москвичек перед москвичами. Других преференций у них нет. А если говорить о профессиональной сфере, на лицо явная дискриминация. "В последние 10 лет мы отмечаем явную тенденцию вытеснения женщин из сферы реальной экономики в сферу торговли и обслуживания", - говорит Галина Силласте, профессор Финансового Университета при правительстве РФ, президент международной ассоциации "Женщины и развитие". По ее мнению, сегодня в России самый высокий уровень дискриминации женщин на рынке труда за последние 50 лет. Зарплата специалистов-женщин в среднем составляет 64% от зарплаты мужчин, занимающих аналогичную должность. А самое распространенное нарушение прав - при приеме на работу (когда мужчинам оказывается предпочтение) и при увольнение (в первую очередь, как правило, увольняют женщин). 
 
Неудивительно, что большинство малообеспеченных москвичей, живущих ниже черты бедности, составляют как раз женщины и дети. Также же не подтверждается миф об особой психологической устойчивости женщин. По словам Александры Ляшенко, директора Московской службы психологической помощи населению, 77% обращений к ним поступает именно от женщин. Конечно, можно объяснить этот тем, что мужчины меньше склоны обращаться за психологической помощью. Но попытки суицида одинаково часто встречаются и у мужчин, и у женщин - 50 на 50. Напомним, что Россия входит в пятерку стран с самым большим количеством самоубийств. Конечно, о терпении и самоотверженности русских женщин известно давно, но видимо, даже этому есть предел.
 
Феминистка - это оскорбление
 
Говорить о борьбе за права женщин в России как-то не принято. Мужчины не говорят об этом по вполне понятным причинам. Женщины в свою очередь боятся обвинений в феминизме - в России это слово скорее ругательное. Неудивительно, что борьба за женское равноправие в западном понимании на российской почве как-то не прижилась. Этому есть свои причины. Во-первых, патриархальное мышление, по-прежнему свойственное большинству россиян (согласно недавним исследованиям Института социологии РАН, две трети населения страны склонны к архаичному, традиционному мышлению). А во-вторых, большинство социальных завоеваний пришли к россиянкам как бы "сами собой", благодаря победе большевиков, уравнявших женский пол с мужским. Крылатую фразу Ленина "каждая кухарка сможет управлять государством" сегодня по-прежнему часто цитируют, хотя и в негативном контексте. При этом символично, что вождь пролетариата употребил именно слово "кухарка" (в смысле - женщина), а не к примеру "дворник".
 
Одна из немногих  реальных социальных льгот для женщин, сохранившихся со времен СССР - защита прав материнства и детства. К примеру, в России один из самых продолжительных декретных отпусков. И тут мы точно опережаем Европу и Америку. И сегодня, учитывая сложную демографическую ситуацию, правительство не скупится на льготы матерям. Но и в этом есть определенный подтекст - женщине как бы дают понять - оставайся в своей привычной нише жены и матери, рожай побольше работников для государства, а мы тебе это оплатим. 
 
На эту государственную тенденцию обратили внимание и в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В июле 2010 Россия представляла в Организации Объединенных Наций очередной доклад о положении женщин в стране. Так вот, в заключении Комитета ООН на доклад было отмечено, что "Комитет испытывает озабоченность по поводу того, что государство-участник [Россия - авт.] неоднократно подчеркивало роль женщин как матерей и домохозяек. Комитет озабочен тем, что такие обычаи и практика увековечивают дискриминацию в отношении женщин, что находит свое отражение в неблагоприятном и неравном статусе во многих областях". И далее: "Комитет отмечает, что для достижения равенства между мужчинами и женщинами необходимо, чтобы женщины в первую очередь рассматривались не как жены и матери, а как индивиды и субъекты, занимающие равное с мужчинами положение в обществе".
 
Мужской вопрос
 
Россия первой из стран СНГ подписала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Следующим шагом должно было стать принятие закона о гендерном равенстве. Но тут дело почему-то застопорилось. "Закон был разработан еще в 1999 году. В 2003 прошло его первое чтение. С тех пор никакого движения. Между тем почти все страны СНГ приняли закон о гендерном равенстве, взяв за основу вариант, разработанный в России", - говорит Наталия Григорьева, профессор МГУ, член Научного совета по гендерным проблемам при отделении общественных наук РАН. Согласно этому закону запрещается любая дискриминация в отношении женщин. Кроме того, все государственные законы, в том числе бюджет, обязательно должны проходить гендерную экспертизу. А в органах государственной власти должна соблюдаться определенная пропорция женского представительства. Например, в европейских странах это 30-50%. Именно этот вопрос вызвал в российском парламенте особенно негативную реакцию депутатов-мужчин: "Вы хотите, чтобы 30% мужчин ушли и уступили место женщинам?" Неудивительно, что законопроект положили "в стол".
 
Подобная реакция на попытки выдвижения женщин на руководящие должности прослеживается везде. Даже в первой сотне кадрового резерва президента всего 11 женщин. Неужели в нашей стране профессиональных и компетентных женщин в 10 раз меньше, чем мужчин? Экспертов из ООН это тоже удивило, поскольку они сочли нужным подчеркнуть, что "в настоящее время число женщин в федеральных органах законодательной власти незначительно и что они составляют лишь небольшую долю специалистов, включенных в общероссийский резерв эффективных управленческих кадров. Комитет выражает также обеспокоенность по поводу небольшого представительства женщин в общественной, политической и трудовой жизни, в том числе на дипломатическом поприще, среди профессоров университетов и на руководящих должностях, в том числе старшего звена". В следующий раз Россия отчитается перед ООН об успехах в борьбе с дискриминацией женщин через четыре года. 
 
Женский ответ
 
Конечно, и в этих условиях российские женщины умудряются покорять всевозможные вершины. В самых разных областях можно найти примеры успешных, состоявшихся дам. Правда, за кадром остается тот факт, что на руководящей должности российской женщине приходится работать, как правило, в два раза больше, чем мужчине - чтобы доказать свое право занимать это место. Ну а остальным, помимо торговли и обслуживания, остаются сферы, которые по каким-то причинам избегают мужчины. К примеру, те, где требуется усидчивость, внимательность - то есть рутинная, бумажная работа. Неслучайно в исполнительных органах власти 68% работников - женщины. Разумеется, на низовых и средних должностях. Еще интересный факт, озвученный на конференции: в военных вузах, где принимают девушек, конкурс среди них в этом году был 25-30 человек на место. Если мужчины не хотят служить, значит, в армию пойдут женщины. Когда-то это уже было - во время Великой Отечественной войны. Тогда прославились и женщины-летчики, и разведчики, и снайперы. Не говоря уже о том, что вся работа в тылу легла главным образом на женские плечи.
 
Женщины справились с этой работой, справятся и с модернизацией. Только, пожалуйста, не надо дожидаться очередной войны. 
 
Также доступна английская версия статьи.
Мнение авторов данного раздела может не совпадать с мнением редакции RBTH  и "Российской газеты".