Новости

15.12.2010 12:45
Рубрика: Происшествия

Архары дошли до суда

Текст: Татьяна Кузнецова (Республика Алтай)

Московских, алтайских чиновников и бизнесменов будут судить за незаконную охоту на краснокнижных животных.

В Кош-Агачский районный суд Республики Алтай передано уголовное дело в отношении Анатолия Банных, Бориса Белинского и Николая Капранова, оставшихся в живых после катастрофы вертолета Ми-171 в январе 2009 года.

Напомним, крушение вертолета Ми-171, на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, произошло 9 января 2009 года в районе горы Черной в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Тогда в аварии погибли семь человек, в том числе и полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин. Четверым удалось выжить - это Анатолий Банных, в то время занимавший пост заместителя главы Республики Алтай, заместитель директора института экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов, московский предприниматель Борис Белинский и второй пилот вертолета Максим Колбин.

О том, что московские и алтайские чиновники с вертолета охотились на алтайских горных баранов архаров (аргали), занесенных в Красную Книгу, стало известно сразу после авиакатастрофы. Однако уголовное дело по факту незаконной охоты было возбуждено только 21 апреля 2009 года, после того, как представители WWF и Гринпис России обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке. В августе Главное следственное управление СКП РФ прекратило расследование, сославшись на то, что "лица, причастные к незаконной охоте, погибли в авиакатастрофе". Но под давлением общественности и природоохранных организаций в ноябре прошлого года следственные органы возобновили работу над "делом архаров" и за год довели его до логического конца - до суда.

- В конце ноябре текущего года Западно-Сибирского следственное управление на транспорте СКП РФ завершило расследование уголовного дела в отношении Анатолия Банных, Бориса Белинского и Николая Капранова, обвиняемых в незаконной охоте с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена (ч. 2 ст. 258 УК РФ), - сообщила корреспонденту "РГ" помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова. - В начале декабря  транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение и на днях уголовное дело поступило в Кош-Агачский районный суд Республики Алтай.

По словам Горбуновой, следственные органы собрали достаточно доказательств виновности Анатолия Банных, Бориса Белинского и Николая Капранова, которые 9 января 2009 года вели на территории Кош-Агачского района незаконный отстрел алтайских горных баранов - архаров (аргали) с вертолета. Ущерб, причиненный обвиняемыми, следствие оценило в 900 тысяч рублей - по 300 тысяч за каждого убитого архара. Все трое сейчас находятся под подпиской о невыезде - им запрещено покидать пределы РФ. Если суд признает их виновными, то браконьеры могут отделаться штрафом  от 100 до 300 тысяч рублей, а могут получить и реальный срок - до двух лет лишения свободы.
 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Дело об охоте на архаров на Алтае
Добавьте RG.RU 
в избранные источники