Новости

15.12.2010 18:59
Рубрика: Происшествия

В Ульяновске возбудили уголовное дело по факту причинения ущерба региону в размере 300 миллионов рублей

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Следственное управление при УВД по Ульяновской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупных размерах".

Проверка прокуратуры была инициирована обращением и публикациями одной из местных газет. В 2008 году ООО "Новые агротехнологии", учредителем и руководителем которой является депутат Ульяновской городской думы Геннадий Соловьев, приобрело земельный участок площадью более 1300 гектар. В результате этого, по версии следствия, консолидированному бюджету региона был причинен ущерб на сумму около 300 миллионов  рублей.

Вся загвоздка - в статусе участка, который приобрела компания. Эти земли вошли в состав города и, согласно решению Ульяновской Гордумы от 13 октября 2004 года, были отнесены к территориальной зоне планируемой застройки индивидуальными жилыми домами. Однако до настоящего времени из-за волокиты кадастровые работы по описанию границ Ульяновска не были завершены. В результате участок был продан по цене земель сельскохозяйственного назначения - то есть, в 30 раз дешевле.

По инициативе органов прокуратуры ульяновское УВД провело доследственную проверку, после чего и было возбуждено уголовное дело.

Сегодня на популярном ульяновском портале ulpressa.ru было опубликовано открытое письмо Геннадия Соловьева, который высказал свою точку зрения на происходящее. По его мнению, в случившемся есть политический подтекст: "Один из моих оппонентов на выборах 14 марта 2010 года в Городскую думу поклялся "лечь костьми и сковырнуть Соловьева, что бы ему это не стоило"… Позорный проигрыш еще больше подстегнул проигравшую сторону. Вся эта чернушная кампания, инициируемая и оплачиваемая одними и теми же лицами, порядком надоела как мне, так и вам. Потому я с чувством облегчения воспринимаю возбуждение уголовного дела. Полагаю, что следствие и суд сумеют объективно разобраться в этом деле. Со своей стороны гарантирую открытость, и честно буду сотрудничать со следствием, помогая и облегчая его работу. Рассчитываю на объективность следствия и надеюсь, что суд расставит все точки над "i", вынося свое решение".

В разговоре с корреспондентом "РГ" Соловьев заявил, что не готов давать какие-либо другие комментарии, так как все сказанное может пойти ему во вред. Однако уточнил, что уголовное дело косвенно касается и его, так как он был участником земельной сделки. "Вся эта кампания направлена на то, чтобы меня это коснулось в первую очередь", - пояснил депутат.

А в это время

Департамент госимущества Ульяновской области разработал законопроект, в рамках которого земельные участки под строительство будут предоставляться только на основе торгов. Эта мера, по мнению авторов документа, позволит существенно ускорить оформление участков и исключить коррупциогенные факторы.

Сегодня около 97 процентов земельных участков в Ульяновской области предоставляются по процедуре предварительного согласования. Формирование и предоставление земли без проведения торгов занимает около 15 месяцев.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области, участки, сформированные для проведения аукционов, войдут в специально созданный фонд. По словам директора Департамента госимущества Марины Водолазко, исключение будет сделано лишь при выделении земель под строительство социальных и крупных инвестиционных проектов - они по-прежнему будут проходить процедуру предварительного согласования.

Законопроект принят правительством региона и находится на рассмотрении в Законодательном Собрании.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск