Новости

15.12.2010 16:18
Рубрика: Происшествия

Шарпатов против Бута

Герой России Владимир Шарпатов намерен взыскать с НТВ 21 миллион рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Не так давно в одном из телесюжетов компании прозвучало: побег захваченного талибами экипажа Ил-76 из Кандагара организовал Виктор Бут. Были раскрыты и некоторые подробности "тайной хитроумной операции".

Шарпатов собирает документальную базу с доказательствами того, что Бут не имеет прямого отношения к высвобождению летчиков. Они, утверждает герой, сами долго и тщательно готовились к побегу и сумели-таки, обманув сверхбдительную охрану, вырваться на волю "благодаря находчивости, мужеству моих товарищей, счастливому стечению обстоятельств".

15 лет назад лайнер, перевозивший на север Афганистана автоматные патроны, талибы принудительно посадили на аэродром в окрестностях Кандагара. Самолет был зафрахтован Виктором Бутом для доставки грузов в Афганистан - по соглашению с правительством страны. Действительно, не отрицает Шарпатов, Бут старался всячески помочь пленникам, облегчить их участь, и за это они ему признательны. Да, он готовил свои сценарии побега, но их не удалось реализовать.

Владимир Ильич уже не впервые сталкивается с изложением в печатных и электронных СМИ "версии Бута". Так, два года назад статью американского журналиста на эту тему опубликовала газета "Совершенно секретно". Бывший командир экипажа хотел было обратиться в суд, да потом махнул рукой.

- А тут НТВ внесло свою лепту. Мне звонят отовсюду, спрашивают, кому верить? По ночам не сплю - обидно. Так, может, нас, "болтунов", лишить орденов? Либо мы вводим людей в заблуждение, либо… Неужели сотрудникам канала сложно было хотя бы связаться со мной по телефону, выслушать, сопоставить информацию?! - не скрывает эмоций Владимир Шарпатов. - У меня есть все доказательные документы. И я их предоставлю.

Тюменец Шарпатов готов выступить единственным истцом, защищая интересы всего экипажа. Остальные шесть человек могут выступить свидетелями. Сумма компенсации на каждого - три миллиона. В общей сложности - двадцать один.