15.12.2010 00:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев провел заседании комиссии по модернизации

    Инновационный центр "Сколково" вчера дал символический старт этапу практической работы. Но для начала представил своему куратору, президенту Дмитрию Медведеву, первых резидентов иннограда.

    Во второй день работы инновационного форума "Россия, вперед!" в Сколково приехал президент Дмитрий Медведев. Цели он преследовал две - провести последнее в этом году заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и принять участие в церемонии вручения Национальной премии в области инноваций им. В. Зворыкина.

    В конце года всегда принято подводить итоги. И даже таким амбициозным и долгосрочным проектам, как модернизация и инновационное развитие экономики, над которыми в России по инициативе главы государства работают чуть больше года. "Мы старались в этом году развивать наши технологии, старались закладывать фундамент под новую экономику", - заметил Дмитрий Медведев. Впрочем, давать оценки этой работе он не стал, отдав это право сторонним наблюдателям.

    - Естественно, мы не можем быть довольны многими вещами, которые происходили. Наверное, есть проблемы, - обратился он скорее к своим соратникам по комиссии. - Но в целом мы старались.

    Последнее в этом году заседание комиссии Дмитрий Медведев решил построить "от обратного". В открытом формате он предложил выступить самим инноваторам, которые ранее работали в нескольких секциях, посвященных разным аспектам модернизации и инноваций.

     
    Видео: Константин Завражин

    Вряд ли глава государства рассчитывал, что разговор этот обойдется без того, что будут подняты проблемы тех, кто фактически находится на передовой модернизации и инноваций, занимаясь непосредственно разработкой, финансированием и продвижением проектов.

    - Инновации ради инноваций бизнесу не нужны, - пытался донести до президента председатель совета директоров "Р-Фарм" Алексей Репик, выступая от секции "Спрос на предложение" и поднимая соответствующую и, может быть, основную проблему инновационного развития России. - Принцип "Не догоним, так согреемся" здесь не работает. Самым эффективным ситом при отборе проектов является их софинансирование совместно с государством.

    Дмитрий Медведев на это подчеркнул, что не все зависит от внутренней мотивации бизнеса, но еще и от условий, в которых этот бизнес работает. "Бизнес бизнесу рознь, - сказал глава государства. - В ряде случаев, если бизнес находится не в конкурентной среде, инновации ему не потребуются. Если бизнесу хорошо, то он и не будет вкладывать".

    А без вложений бизнеса никакие инновации долго жить не будут, напоминали в свою очередь представители венчурного капитала. Мало того, что в России нет профессиональных инвесторов в венчурные фонды, так еще и дефицит профессиональных венчурных капиталистов. Жить же только за счет государственных вложений инновации не смогут.

    "Это не может длиться бесконечно, потому что в результате таких вложений должны возникать частные, свободно функционирующие системы", - согласился Дмитрий Медведев. Так что если у кого-то из предпринимателей появилось ощущение, что государство повернулось в сторону инновационного бизнеса и будет вести его всегда, таких президент был вынужден расстроить.

    Есть необходимость бороться еще с одной парадигмой российского восприятия, когда неудача в инновациях да еще на государственные средства воспринимается не только как индивидуальное поражение, но и нарушение государственной дисциплины, ведущее к наказанию вплоть до уголовного. "Надо реагировать более гибко", - осудил президент карательные методы.Первопроходцами инноцентра "Сколково", которые на себе должны будут испытать новую и, как надеется президент, благоприятную модель инновационного развития, станут сразу 16 проектов. Их оглашение, состоявшееся днем ранее, и стало своеобразным стартом практической работы детища Дмитрия Медведева.

    Сам же президент задал Сколково направление для дальнейшего роста. Глава государства обозначил в иннограде так называемую реперную исходную точку, задающую систему координат всей дальнейшей застройки, включая расположение улиц, зданий, инженерных центров и лабораторий. "Будем надеяться, скоро встретимся, и здесь будут хоромы", - пожелал Дмитрий Медведев.

    Глава государства также ждет таланты со всей страны, в том числе и преподавательские. "Бояться Сколково не надо. Надо отпускать сюда людей, чтобы они здесь работали", - объяснял Медведев. Позже, не исключил он, опыт инноцентра может быть перенесен и в регионы, о чем Кремль уже просили порядка двух десятков губернаторов. "Это абсолютно не исключается. Но нам нужно запустить основную площадку", - обозначил текущие приоритеты президент.

    Так постепенно в стране будут созданы такие условия для работы, которые исключат "утечку мозгов". "К этому нужно относиться серьезно, но этого не нужно бояться, дергаться, говорить о том, что вот, все уехали и конец, - подчеркнул Медведев. - Нужно предпринимать серьезные усилия, но другого варианта нет. Мы же не можем железный занавес опустить или каким-то другим образом предотвратить "утечку мозгов". И Дмитрий Медведев никак не согласился с утверждением, что сознание россиян некреативно и к разработке инноваций несклонно. А что действительно так - россияне не умеют зарабатывать на своих изобретениях. "Нужно совместить нашу креативность с нашими способностями, навыками зарабатывать на этом деньги. Если мы это сделаем, мы будем самой успешной в этом направлении нацией", - заключил глава государства.

    Кстати

    Президент Дмитрий Медведев во вторник в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики посмотрел в Интернете, как реагирует блогосфера на обсуждаемые комиссией вопросы. Прямо в ходе заседания глава государства почитал записи, которые оставляют пользователи "Твиттера". "Я залез и посмотрел на то, как это воспринимается, скажем, твиттер-сообществом. Люди смотрят прямую трансляцию и пишут много разного", - заметил Медведев. Он зачитал одну из записей в "Твиттере" по поводу организации школьных олимпиад: "Если возникнет узкий фонд победителей олимпиад, то очень быстро это усугубит коррупциогенность олимпиад и конкурсов". "Справедливое суждение. Мы понимаем, что у нас есть в том числе и проблемы с организацией олимпиад. На этом тоже стараются деньги зарабатывать", - прокомментировал президент. Он отметил, что такие записи - это "пример заинтересованного отношения к тому, чем мы занимаемся". "Это меня всегда радует, потому что это показывает, что то направление работы, которое мы выбрали, - правильное", - заключил президент.

    Поделиться