Новости

15.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Милиция действовала правильно

Такую оценку дал вчера мэр Москвы Сергей Собянин

Вчера на заседании правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин дал оценку действиям сотрудников правоохранительных органов во время беспорядков на Манежной площади.

По его словам, "милиция действовала профессионально, не допустив большой беды". Сейчас же, по его мнению, важно выявить не только факты, а всю цепочку причин. Мэр призвал москвичей с уважением относиться друг к другу, независимо от национальности и политических взглядов, и вообще "держать свои эмоции под контролем", иначе "стоит раз не сдержаться - и мы обречены будем на вечные распри".

Напомню, на Манежную площадь футбольные фанаты вышли с требованием наказать убийц болельщика Егора Свиридова, 6 декабря убитого в драке с выходцами с Северного Кавказа. Эта несанкционированная акция переросла в массовые беспорядки, во время которых пострадали 39 человек, в том числе пятеро омоновцев. 80 участников акции были задержаны милицией и после составления протоколов отпущены. Возбуждено 12 уголовных дел. Выразив соболезнование родственникам Егора Свиридова, Сергей Собянин заявил, что любые попытки устроить в Москве новые бесчинства и спровоцировать насилие по национальному признаку будут жестоко пресекаться властями. Он сообщил, что с целью реализации Указа президента РФ Дмитрия Медведева о дополнительных мерах, направленных на усиление правопорядка, в столице будет создано координационное совещание, в состав которого войдут представители правительства Москвы, прокуратуры, МВД, ФСБ, миграционной службы, ФСКН, минюста, а также председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Первое заседание нового координационного органа по безопасности состоится уже сегодня. Признали действия милиции правильными и эффективными и столичные парламентарии, собравшиеся накануне на экстренное заседание комиссий Мосгордумы по безопасности и законодательству. Заслушав информацию замначальника ГУВД Москвы Александра Мельникова, депутаты вынуждены были признаться, что до этого судили о случившемся на Манежной, как и большинство москвичей, лишь по СМИ и интернет-источникам, не имея другой, более достоверной информации. В ответ на их опасения, что подобная ситуация может повториться в столице в любой момент, Александр Мельников заверил, что милиция мониторит обстановку в городе, а главное, практически в лицо знает каждого профессионально протестующего, а таких в столице тоже немало, и они готовы высказаться по любому поводу. Старший помощник прокурора города Москвы Вероника Крапивенко заявила, что по этому делу ведется служебная проверка.

Кстати

Вчера же Сергей Собянин объявил о назначении нового руководителя департамента здравоохранения Москвы, которым стал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель Европейского медицинского центра Леонид Печатников. Сергей Поляков, ме:ьше месяца назад назначенный на эту должность, по словам градоначальника, "перешел на другую работу". Печатникову Сергей Собянин высказал два пожелания: сделать прозрачными тендеры по закупке лекарств и оборудования, которые он остановил на сумму 2,7 млрд рублей, "чтобы никакого жульничества не было"; и заняться модернизацией здравоохранения с упором на развитие детской медицины.

Происшествия Преступления Криминал Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о беспорядках на Манежной площади