Новости

15.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Летать охота

"Капитал Тур" не возобновит работу до конца января

Клиентам "Капитал Тура" в ожидании новогодних каникул нужно готовиться к худшему. Вчера туроператор через свой сайт официально объявил о приостановке вылетов по турам с датами заездов до 30 января 2011 года включительно. Фактически надежд отправиться на отдых с "Капитал Туром" у тысяч клиентов этой компании уже не остается.

Также в сообщении говорится, что страховая компания "Инногарант" будет осуществлять прием документов по несостоявшимся по вине турагентства турам, начиная с даты, следующей за планируемой датой начала поездки. Однако страховщик "Капитал Тура" уже заявил, что суммы страхового покрытия в 190 миллионов рублей на полное возмещение всем туристам может не хватить. Компенсационные выплаты пострадавшим клиентам компании скорее всего будут осуществляться пропорционально числу пострадавших туристов. Это, напомним, более 8 тысяч человек. Если грубо поделить одну цифру на другую, выходит, что каждый клиент в среднем может рассчитывать на возмещение в размере 22-23 тысячи рублей. Это не больше половины от стоимости среднестатистического новогоднего тура. С заявлениями о выплатах к страховщику уже обратились порядка 800 туристов.

Напомним, что деятельность "Капитал Тура" была приостановлена 17 ноября. У компании скопился долг перед банками в размере 1,3 миллиарда рублей. Банк МФК Михаила Прохорова в конце ноября предлагал вместе пулом других кредиторов приобрести более чем контрольный пакет акций "Капитал Тура" и инвестировать в компанию до 15 миллионов долларов, но переговоры закончились ничем. Другие кредиторы предложение МФК не поддержали. Ситуация с финансовым положением компании максимально обострилась после того, как стало известно, что владелец помещения, в котором располагался офис "Капитал Тура" на проспекте Мира в Москве, подал в Арбитражный суд иск о взыскании около 6,8 миллиона рублей и просьбой расторгнуть договор с арендатором. Однако накануне появилась информация о том, что спасти "Капитал Тур" взялась некая компания под названием "Национальная инвестиционная ассоциация России". Якобы компания провела переговоры с ведущими мировыми банками, инвестиционными фондами и финансовыми компаниями. Ей удалось выйти на заинтересовавшихся иностранных инвесторов и обсудить с ними структуру сделки по инвестированию в "Капитал Тур". Тем не менее до окончательного разрешения ситуации, похоже, все еще далеко. Официальные документы по итогам переговоров так и не подписаны, а именно это интересует найденных ассоциацией неких зарубежных инвесторов, имена которых пока не разглашаются.

Эксперты заранее стали готовиться к тому, что "Капитал Туру" не удастся возобновить работу до конца так называемого высокого сезона, который приходится на январские каникулы. Еще на прошлой неделе появилась информация, что все места компании в отелях и на самолетах перешли к другим турфирмам. Поэтому, даже найдя инвестора, готового спасти тонущую компанию, "Капитал Тур" никак не смог бы отправить на отдых тех туристов, которые заранее купили у него новогодние туры.

Кстати, другие туроператоры еще смогут заработать на несчастье своего конкурента. Ряд турфирм уже объявили, что готовы предоставить скидки для клиентов "Капитал Тура", если они все-таки не захотят терять возможность выехать на праздники за границу. Правда, надежды на то, что за две недели до Нового года еще можно подобрать подходящий по цене-качеству тур, крайне мало. Туроператоры еще в начале ноября заявили, что большинство направлений уже распроданы практически на сто процентов.

Экономика Туризм Банкротство компании "Капитал Тур"