Новости

15.12.2010 00:10
Рубрика: Власть

Тюрьме дали 10 заповедей

Арестантов будут поощрять за хорошее поведение

Тюремное ведомство намерено ввести специальные стимулы для арестантов, которые заставят человека хорошо себя вести за решеткой. Во имя собственного светлого будущего.

- Мы разработали и на протяжении 2010 года проводим в ряде учреждений эксперимент по применению так называемой системы социальных лифтов, - сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. - Результаты положительные - сокращается количество нарушений распорядка и дисциплины со стороны осужденных, появляется мотивация правопослушного поведения.

По его словам, ведомство внесет некоторые коррективы в программу и продолжит этот эксперимент в будущем году. Скорее всего теперь он будет проводиться уже по всей стране. Система представляет собой шкалу критериев поведения осужденного или арестованного.

- Определены десять критериев, - говорит Александр Реймер. - Они понятны, конкретны и не допускают двоякого толкования. С этими критериями осужденный либо арестованный будет знакомиться при поступлении в учреждение.

Получит своего рода десять заповедей, и если арестант будет их добросовестно выполнять, ему постепенно начнут облегчать режим. Полный же список критериев может быть озвучен завтра - на коллегии министерства юстиции, которая посвящена соблюдению прав человека в местах не столь отдаленных. Примечательно, что в ее работе примут участие и представители гражданского общества. В том числе советник президента - председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Как сообщили "РГ" в минюсте, будут также обсуждаться планы по созданию в казенных домах условий, соответствующих международным стандартам в области прав человека. Напомним, что концепция реформирования уголовно-исполнительной системы предусматривает в том числе внедрение международных стандартов обращения с осужденными и лицами, содержащимися под стражей, создание соответствующих европейским стандартам условий содержания. А также обеспечение прозрачности в деятельности тюремного ведомства. Для последнего планируется шире привлекать к общественному контролю за казенными домами институты гражданского общества, в том числе неправительственные организации.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст ФСИН