Новости

15.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

Артистов повысили в должности

Балетным и цирковым училищам разрешат учить по своим стандартам

Минобрнауки прислушалось к просьбам сохранить за творческими училищами особый статус. Сейчас, согласно новым стандартам, профессиональные дисциплины можно преподавать только с 15 лет.

Но обучение балету, цирковому искусству, музыке в таких училищах начинается гораздо раньше - в среднем в 8-10 лет. Причем преподаются специальные дисциплины так же серьезно, как математика, физика и история. Но вот парадокс: получается, что творческие училища сегодня чуть ли не нарушают закон, предлагая свои особые программы обучения, да еще в столь раннем возрасте. Если не внести поправки в Закон "Об образовании", над которым сейчас идет работа, то существование многих творческих учебных заведений будет под угрозой: он ведь не вписывается в нынешние рамки.

Когда-то балерина Светлана Захарова сама оканчивала вагановское балетное училище и профессии, естественно, начала учиться не в 15 лет, а в десять. Сейчас она член Комитета Госдумы по культуре и активная защитница творческих учебных заведений.

- Минобрнауки будет учитывать наше мнение. Есть договоренность, что учреждения образования в сфере культуры и искусств могут иметь особый статус, что позволит им устанавливать собственные стандарты, - рассказала Светлана Захарова.

Директор Департамента стратегического развития Минобрнауки России Игорь Реморенко пояснил: понимание между министерством и комитетом было достигнуто:

- У нас есть учреждения, которым позволено отступать от стандартов - это федеральные и научно-исследовательские университеты. Возможно, и образовательным учреждениям в сфере культуры стоит пойти по этому пути.

А вот предложение ввести в творческих вузах вместо аспирантуры "ассистентуру-стажировку", пока поддержки в минобрнауки не нашло. По мнению министерства, нет необходимости и в том, чтобы школы искусств получили особый статус, как учреждения, предлагающие предпрофессиональное образование. Судя по всему, они так и останутся в сфере дополнительного образования. Хотя в новом законопроекте понятие предпрофессионального образования есть.

Культура Театр Шоу