Новости

15.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Хван остался не у дел

Минобороны Южной Кореи осуществило "перезагрузку"

Во вторник министерство обороны Республики Корея лишилось еще одного высокопоставленного военачальника. По собственному желанию ушел в отставку генерал армии Хван Ый Дон, возглавлявший штаб сухопутных войск страны.

Напомним, что несколько недель назад военное ведомство осталось без своего главы Ким Тхэ Ена. Министр подал в отставку после критики в адрес его министерства за то, что военные не смогли достойно ответить на обстрел Северной Кореей южнокорейского острова Ёнпхёндо.

Причина же ухода со службы Хвана намного прозаичнее. Дело в том, что в местных СМИ появились публикации с разоблачениями "серых" схем генерала по спекуляции с недвижимостью. По данным журналистского расследования, Хван в 2002 году, занимая должность главы пресс-службы минобороны, приобрел небольшой надел земли площадью 316 квадратных метров с небольшим домиком.

Генерал, утверждают журналисты, якобы заранее знал о том, что оборонное ведомство планирует ослабить ограничения по высоте домов частного сектора, расположенных возле комплекса зданий минобороны. И, дождавшись вступления в силу новых инструкций, Хван реконструировал домишко, достроив к нему несколько этажей. Это существенно подняло цену дома. Сейчас генерал продает свою недвижимость за шесть миллионов долларов США.

Сам Хван, естественно, все обвинения опровергает. Он утверждает, что ничего не знал о планируемых послаблениях, а выгодно инвестированные им средства в покупку недвижимости - чистая удача. Тем не менее "удачливый" генерал решил не испытывать судьбу и подал в отставку. Она была сразу же принята сначала министром обороны, а потом и администрацией президента Южной Кореи.

Представители министерства обороны утверждают, что Хван неоднократно проходил серию тщательных проверок, которые не выявили никаких нарушений.

В то же время местные наблюдатели полагают, что всплывшие на поверхность факты являются не чем иным, как намеренным сливом в прессу информации. По-видимому, кому-то выгодно было усилить обрушившуюся на военное ведомство после конфликта с КНДР волну критики. Так или иначе, в ближайшее время министерство обороны Южной Кореи, наверное, ждет крупная "перетряска".

В мире Восточная Азия Южная Корея