Новости

15.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Луценко подвели две статьи

Экс-главе МВД Украины грозит 12 лет

Генеральная прокуратура Украины закончила расследование уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и выдвинула ему обвинения по двум статьям. Известному своими скандальными заявлениями и поступками политику грозит от семи до двенадцати лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Об окончании досудебного следствия по уголовному делу против экс-министра и его личного водителя сообщила накануне пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Луценко обвиняется в "завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц", а также в "превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия". Напомним, что поводом для открытия уголовного дела стал подозрительный рост по служебной лестнице личного водителя Луценко Леонида Приступлюка. За считаные месяцы этот, вероятно весьма близкий главе МВД человек, ранее вообще не имевший отношения к милиции, дослужился до подполковника, а также, вне очереди, по личному представлению министра получил квартиру в новом элитном доме недалеко от центра Киева. Правда, по версии следствия, в итоге на этой жилплощади почему-то прописался еще и Юрий Луценко. Самому Приступлюку, кроме участия в преступном сговоре, прокуратура инкриминирует использование заведомо поддельного документа - речь идет о дипломе.

По делу Луценко были допрошены несколько десятков свидетелей, в том числе и Александр Турчинов, бывший первый вице-премьер правительства Юлии Тимошенко, ее ближайший соратник. Этот политик в последнее время бывает в ГПУ регулярно: следователи сейчас изучают результаты его деятельности на высоком правительственном посту, в частности законность расходования средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом за продажу своих квот на выброс в атмосферу парниковых газов. И здесь речь идет уже о куда большей сумме, чем стоимость квартиры, "подаренной" Луценко с барского плеча своему водителю. Сам Луценко уже сообщил, что считает обвинения в свой адрес несерьезными, но знакомиться с переданными из ГПУ материалами будет вдумчиво.

Для полноты картины напомним, как именно катился по наклонной этот политик. Он - один из инициаторов "кассетного скандала", когда всему миру были явлены разговоры экс-президента Леонида Кучмы со своим ближайшим окружением. Он же после был и одним из руководителей "оранжевой революции". Работу на посту министра в 2005 году Кучма начал с открытия уголовных дел против бывших политических оппонентов. Был арестован в пьяном виде немецкими полицейскими. Подрался на заседании совета безопасности с мэром Киева. Подрался с бывшим пресс-секретарем МВД.

В мире экс-СССР Украина Дело Юрия Луценко