Новости

15.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Партсписок для местного уровня

Партии станут еще ближе к народу. Им открывается прямая дорога на муниципальные выборы. Как и обещал в Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев.

Президент Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму проект федерального закона, который предусматривает выборы представительных органов муниципальных образований по партийным спискам. До сих пор здесь действовала исключительно мажоритарная система. Кандидаты, хотя и чувствовали за своей спиной поддержку партийных структур, но бились за депутатские мандаты в одиночку. Теперь партии могут выставить организованный отряд, да еще с лидером, популярным в народе, - в таком составе попасть в местный парламент гораздо легче. Партии уже успели в этом убедиться и на выборах в Госдуму, которые теперь проходят по пропорциональной системе, исключительно по партийным спискам, и на региональных выборах.

Предусматривается, что на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов должна применяться пропорциональная система. В соответствии с законопроектом не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района и городского округа с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта Российской Федерации может устанавливаться заградительный барьер для прохождения в местный парламент. Но он не должен превышать пяти процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. У "справороссов" была более драконовская норма - семь процентов.

За регионами остается решение - выбирать представительные органы муниципальной власти, где 20 и более депутатов, только по пропорциональной системе или по смешанной, при которой могут быть и депутаты одномандатники. На выборах представительных органов иных муниципальных образований, в том числе представительных органов муниципальных районов и городских округов с численностью менее 20 депутатов, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная система.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законотворчество с Тамарой Шкель