Новости

16.12.2010 00:10
Рубрика: Экономика

В первом чтении

приняло Парламентское Собрание проект союзного бюджета на 2011 год

В российской столице прошла 38-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Главный итог представительной встречи союзных парламентариев - принят проект бюджета Союзного государства на 2011 год, причем сделано это в первом чтении. Представленный депутатам проект бюджета составил 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей.

Какие расходы предусматривает союзная казна на 2011-й?

- Предусмотрено финансирование 13 программ и 298 мероприятий, - пояснил на сессии в своем выступлении председатель Парламентского Собрания, спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов. - Главной особенностью бюджета Союзного государства на будущий год является приоритетность тех союзных программ, которые нацелены на продвижение современных технологий и инноваций. 40 процентов бюджетных средств направляется на финансирование фундаментальных исследований, содействие научно-техническому прогрессу, промышленности, развитию энергетики, строительства, транспорта, связи и информатики.

Отметим от себя: подобный подход - в выделении значительной части союзной казны на совместные программы и проекты - добрая традиция. Ведь за реализацией союзных программ - научно-технический прогресс, будущее нашей экономики, а еще рабочие места, эффективная занятость, достойная зарплата для многих тысяч граждан России и Беларуси. Наша газета подробнейшим образом, из номера в номер, рассказывает о наиболее перспективных союзных программах и проектах, намерена делать это и дальше на своих полосах.

На сессии Парламентского Собрания, в частности, отмечалось: в 2010 году завершилось выполнение шести союзных программ, и, как подчеркнул Борис Грызлов, достигнутые результаты позволяют поставить вопрос не только о закреплении, но и о дальнейшем развитии успехов по целому ряду направлений.

Напомним, на ноябрьском заседании Совета Министров Союзного государства речь шла о новых перспективных совместных проектах по созданию интегрированной системы стандартизации космической техники, разработке новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток. Кстати, "СОЮЗ" не раз писал на своих полосах о программе "Стволовые клетки".

На сессии звучали не только слова, полные оптимизма и устремленные в будущее. Отмечая, что в наступающем году в полном объеме сохраняется социальная направленность союзного бюджета, Борис Грызлов, обращаясь к парламентариям, откровенно сказал: "Оценивая нашу совместную текущую деятельность, должен отметить, что пока не удалось существенно продвинуться в разработке и согласовании с министерствами и ведомствами нормативно-правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства. И мы, конечно же, будем продолжать добиваться эффективного решения этой важной задачи в целях повышения доходности союзного бюджета от использования объектов союзной собственности".

На сессии приняты также изменения и дополнения в союзный бюджет на 2010 год, рассмотрены организационные вопросы.

Экономика Казна Федеральный бюджет Международные организации Союзное государство России и Беларуси Бюджет Союзного государства