Новости

16.12.2010 16:12
Рубрика: Происшествия

Владимир Путин высказал свое мнение по "делу Егора Бычкова"

Премьер-министр РФ Владимир Путин положительно оценивает работу Федеральной службы по наркоконтролю и считает возможным только такую борьбу с наркотиками, которая проводится в рамках закона. Об этом он сегодня сообщил в ходе очередной "прямой линии" с россиянами, отвечая на вопрос о ситуации вокруг уральского организатора общественного движения "Город без наркотиков" Егора Бычкова.

"Государство безусловно всегда, было, есть и будет на стороне тех, кто страдает от наркомании и наркодельцов,- заверил он. - Для этого у нас несколько лет назад была создана огромная даже по сравнению с другими странами спецслужба, преобразованная из налоговой полиции. Мы перепрофилировали целую федеральную службе с 30 тысячами сотрудников на борьбу с наркоманией и должен Вам сказать, что в целом, все-таки у них есть успехи, и я считаю, что мы правильно сделали, создав эту спецслужбу". Он упомянул, что границы сопредельных с Россией государств "защищены пока слабо", а кое-где "вообще нет никакой границы", добавив, что "остановить этот поток сложно, но мы должны к этому стремиться и спецслужбы должны повышать эффективность своей работы".

По поводу "дела Бычкова" премьер заметил, что состоявшееся решение суда предусматривает условное наказание Бычкова без лишения его свободы. Так же как и в случае с московскими митингами и демонстрациями оппозиции, которые Путин затронул минутами ранее, он подчеркнул: "Конечно, нужно бороться с наркоманией, но все таки нужно делать это в рамках закона и мы не можем никому позволить незаконным образом лишать людей свободы, приковывать их наручниками и так далее, какими бы благородными целями эти люди не руководствовались".

 В октябре 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Егора Бычкова, руководителя нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков", виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации, незаконном лишении их свободы и приговорил Бычкова к 3,5 годам заключения. Родители наркоманов утверждали, что реабилитация проводилась исключительно по их просьбе. Процесс по этому делу вызвал широкий общественный резонанс, в нескольких городах страны прошли акции в поддержку Бычкова.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело главы нижнетагильского фонда. В ноябре Свердловский областной суд отменил решение районного суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

В России около 6 млн человек (4 процента населения) имеют опыт употребления наркотических веществ. Около 30 тысяч человек ежегодно умирают от наркомании. Сегодня в стране нет достаточной помощи в реабилитации больных наркоманией. На территории РФ действуют всего три федеральных реабилитационных центра, 27 стационарных реабилитационных отделений и порядка 50 государственных центров реабилитации. 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Председатель Правительства Разговор с Владимиром Путиным - 2010 Дело Егора Бычкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники