16.12.2010 00:10
    Поделиться

    Проблемы народной дипломатии обсудили на конференции в Москве

    "Народных" дипломатов на много порядков больше, чем дипломатов официальных. И они привносят в международные дела столь важное человеческое измерение.

    Сегодня в Москве открывается двухдневный международный общественный форум "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества".

    Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уверен: постулат "миром правят интересы" не верен. Есть куда более важные вещи, такие, как общение, взаимное узнавание и дружба между простыми людьми. По мнению Швыдкого, "народная дипломатия" представляет собой важный элемент и отличительный признак гражданского общества.

    Форум в российской столице организует Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Мероприятие приурочено к 85-летию создания Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. За время своего существования эта организация неоднократно меняла свое название. Сегодня она называется Россотрудничество. Деятельность агентства направлена прежде всего на утверждение за рубежом объективного представления о России, на сохранение и расширение ее языкового и культурного присутствия в мире.

    Участие в форуме принимают более семисот человек - представители органов законодательной и исполнительной власти, неправительственных, молодежных и религиозных организаций, , творческих союзов, российских обществ дружбы, видные деятели зарубежных стран.

    Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин считает, что одна из главных задач московского форума - "подтянуть" государственные ведомства разных стран до понимания всей важности "народной дипломатии" в современных условиях, добиваться, чтобы они действовали в духе времени.

    Участники встречи обсудят очень широкий круг вопросов. Достаточно назвать лишь главные темы пленарных заседаний, конференций и "круглых столов". Это "Международное гуманитарное сотрудничество как основа межцивилизационного общения", "Гражданский диалог в эпоху глобализации: опыт, традиции, новые возможности", "Мир без нацизма - глобальная задача всего человечества", "Искусство и народная дипломатия".

    Российские центры науки и культуры и представительства Россотрудничества есть в 73 странах. Через десять лет таких центров будет уже 104.

    Поделиться