Новости

16.12.2010 16:49
Рубрика: Экономика

ЖКХ-триллер

На НТВ покажут, за что переплачивают россияне

На НТВ - премьера нового спецпроекта Алексея Егорова "ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана"(17 декабря, 20.55).

Подробности расследования коммунальных тайн для "РГ" раскрыл автор проекта.

Российская газета: Ваш новый фильм рассказывает про специфику российского ЖКХ. В чем особенность ЖКХ - по-русски?

Алексей Егоров: В нашей программе мы будем учить жителей России платить за ЖКХ меньше. Ведь за квартиру мы должны платить минимум вдвое меньше. И мы это доказали.

Подумайте только, за десять лет квартплата выросла в десять раз. Так не росли цены даже на нефть и золото. Молоко за это время подорожало всего в два раза, хлеб в три раза, а ЖКХ - в десять. И С 1-го января нам обещают новое подорожание. При этом, за что мы платим, никто не объясняет. Возьмем, к примеру, любую покупку. Вы можете выбрать вещь подешевле, и уж, конечно, в случае, если товар окажется некачественным - вернете его назад. Это работает везде, кроме ЖКХ. Вот мы и решили выяснить, за что вся страна ежемесячно платит? И, поверьте, были очень удивлены результатами расследования. Мы платим за такое количество воды, будто дома у каждого из нас стоит бассейн. Тепло (самая большая строчка в квитке), вообще по сути - отходы производства электроэнергии, и за него мы не должны платить так много, потому что уже заплатили за электричество и воду. Кстати, и счет за электроэнергию, мягко говоря, завышен. Мы вычислили реальную стоимость электричества и, оказалось, что и за него нужно платить в два раза меньше. Почему же цена не падает, а растет? Потому что мы о реальной стоимости покупаемого нами товара и о его качестве ничего не знаем. А просто платим. В одном маленьком городке есть дом, в котором живут небогатые, но очень любопытные люди. Они задались вопросом, из чего состоит квартплата. Просто задали вопрос. И знаете, сумма их расходов на квартиру снизилась на треть. И впереди еще снижение. В нашей программе мы расскажем, какие вопросы и кому надо задать, чтобы и ваша квартплата стала меньше. Ведь пока на нашей неосведомленности зарабатывают сотни миллиардов рублей. И не государство, а всего несколько крупных компаний, которые не заинтересованы даже в ремонте труб и коммуникаций. Знаете почему? Цена от вытекшей из них воды заложена наш с вами счет за квартиру. Больше протечет, больше заплатим. При этом ведь никто не подсчитает, сколько на самом деле воды утекло. А значит, эти деньги можно просто положить к себе в карман. Мы расскажем обо всех способах этому противостоять.

РГ: Почему стоимость коммунальных услуг растет в цене быстрее, чем золото?

Егоров: Отвечу просто - воруют. Причем на всех уровнях. Нам говорят об инфляции, о том, что энергоресурсы дорожают. Стоит ли этому верить? Если только в одном северном российском городе разница между реальной стоимостью мазута и той, за которую заплатили жители, составила 4 миллиарда рублей. Для сравнения: на развитие Дальнего Востока выделили 12 миллиардов. Треть от громадной субсидии украли всего на одной поставке мазута. Но в масштабах сумм, которые воруют в системе ЖКХ России - это капля в море. Наши эксперты: ученые, депутаты, бизнесмены, утверждали, что стоит исключить коррупционную составляющую в сфере ЖКХ и сумма, что пишут в квартирных счетах, уменьшится почти вполовину.

РГ: Водопроводы - тоже прибыльное дело?

Егоров: В России гораздо более прибыльное, чем нефтепроводы. Вода - основа системы ЖКХ. Это и электричество (водяной пар крутит турбины ТЭЦ), и вода в кранах, и отопление… Так что, если владеешь водозабором - владеешь городом. А в отличие от нефти, за ЖКХ платят все. Увеличишь цену кубометра всего на несколько копеек - получишь миллиарды… Фирмы- монополисты хорошо освоили эту занимательную арифметику.

РГ: Ситуацию можно изменить?

Егоров: Этому посвящена вся наша программа. Наша цель - заставить систему ЖКХ измениться. Но, боюсь, одного только телевизионного расследования, пусть и довольно тщательного, будет недостаточно. Мы призываем всех, кто недоволен квартплатой или услугами, за которые с нас берут втридорога, к объединению. Собирайтесь подъездами, домами, создавайте товарищества.

Экономика ЖКХ Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой